Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Чехия выдворит двух российских дипломатов, дезинформаторы уже объявлены персонами non grata

, 15:48 [ «Аргументы Недели» ]

Чехия выдворит двух российских дипломатов, дезинформаторы уже объявлены персонами non grata

Чехия объявила двух российских дипломатов-дезинформаторов будут выдворены из страны. Глава местного МИД сообщил, что понимает, что Россия скорее всего ответит на этот шаг, но готов к этому.

Депортация сотрудников посольства - это продолжение истории о покушении на чешских политиков. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что сообщение о подготовке диверсии российскими спецслужбами было дезинформацией, вину за распространение которой несут именно работники российской дипмиссии в Праге. Причиной дезинформации премьер назвал "внутреннюю борьбу между сотрудниками российского посольства".

Бабиш подчеркнул, что эта история подорвала репутацию России в чешском обществе и осложнила чешско-российские отношения. Глава чешского МИД Томаш Петршичек подчеркнул, что хотел решить с Россией вопрос дипломатическим путём, непублично, однако российская сторона отказалась. О предстоящем выдворении сообщило чешское издание Hospodářské noviny, ссылаясь на источники.

Праге пришлось объявить сотрудников посольства персонами non grata, но имена дипломатов не называются. МИД России пока ситуацию не комментирует.

БИ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью