Аргументы Недели Политика 13+

Меркель разругалась с Трампом

№ 21(715) 3–9 июня 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Меркель разругалась с Трампом
Меркель и Трамп, фото: globallookpress.com, © Britta Pedersen

Похоже, немцам окончательно надоели угрозы администрации Дональда Трампа ввести новые санкции против газопровода «Северный поток – 2». Как сообщает специализирующееся на политической журналистике американское издание Politico, в ходе телефонного разговора на прошлой неделе между Трампом и Меркель возникли острые разногласия по целому ряду вопросов, включая НАТО, «Северный поток – 2», а также отношения с Китаем. В результате канцлер Германии отклонила приглашение президента США приехать на саммит «Большой семёрки». Трамп, правда, долго не горевал и объявил о своём желании позвать на саммит ещё четыре страны: Россию, Индию, Австралию и Южную Корею.

Тем не менее, как отмечают американские эксперты, отказ Меркель лично приехать на саммит «может подорвать попытки Трампа представить его как знаковое событие, которое подведёт черту под периодом локдаунов и запретов на передвижения, введённых с целью борьбы с пандемией коронавируса». А такая победа в нынешней ситуации Дональду очень нужна. Однако Вашингтон серьёзно перегнул палку в своих отношениях с Берлином – немцы очень раздражены поведением американских чиновников.

Много шума в ФРГ наделало заявление покидающего свой пост американского посла, открытого гея Ричарда Гренелла. Сейчас он стал аж директором национальной разведки США, но перед уходом призвал федеральное правительство переосмыслить политику в отношении России: «Германия должна прекратить кормить это чудовище». Столь вызывающее заявление шокировало многих немцев. К примеру, в региональном правительстве и в ландтаге федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания резко заявили, что однозначно поддерживают строительство газопровода, утверждённого в соответствии с нормами права: «Нам здесь не нужны бессмысленные экономические блокады». Да ещё и в то время, когда весь мир страдает из-за экономических потерь от коронавируса.

Подобная позиция находит широкую поддержку и среди немецких партий. Представитель фракции ХДС по вопросам энергетической политики Франц-Роберт Лисков подчеркнул, что США просто преследуют собственные энергетико-политические интересы. И это не вызывает сомнений. Ещё более резко высказываются в оппозиционной фракции левых. Представитель этой партии по энергетической политике Миньон Швенке даже призвала показать США и их санкционной политике красную карточку. Так что Меркель, решившая наконец достать из своего кармана фигу и показать её Трампу, имеет в Германии по этому вопросу широкую поддержку. Понятно, что американцы будут мстить, но, глядя на погромы, сотрясающие США, всему миру становится ясно, что их возможности очень ограниченны.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью