Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

У Трампа началось политическое раздвоение личности

№ 20 (714) 27 мая –2 июня [ «Аргументы Недели », , Заместитель Главного редактора ]

У Трампа началось политическое раздвоение личности
Дональд Трамп, фото: соцсети

Выход США из Договора по открытому небу, а также слухи о возможном решении Дональда Трампа по возобновлению ядерных испытаний серьёзно взбудоражили российских аналитиков. Тем более на днях назначенный недавно Белым домом спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли перевозбудился и сделал очень резкое заявление. Кое-кто в Москве поначалу даже не смог его точно перевести, настолько вызывающим был его смысл: Маршалл (это имя, а не звание) то ли сказал, что Вашингтон готов «спровадить Россию и Китай в небытие», то ли пообещал нокаутировать эти страны, загнав их в угол финансовыми тратами: «Заставим просадить всё». Впрочем, разобрались достаточно быстро. Биллингсли сказал буквально следующее: «В этом вопросе у нас есть проверенная временем практика. Мы знаем, как одерживать победы в таких гонках вооружений, и мы знаем, как можно полностью разорить противника».

ОДНАКО хорошо понятно, что пока это пустое бахвальство. Даже в силу своего возраста Биллингсли никогда ранее не мог разорить никакого противника. Первое упоминание о его государственной деятельности приходится на 2001 год, когда он стал заместителем помощника министра обороны по переговорной политике. Прямо скажем, не слишком высокая должность для принятия стратегических решений. Да и якобы «разорённого» американцами гонкой вооружений СССР к тому времени уже не существовало 10 лет. А во время администрации Джорджа Буша-младшего Маршалл служил заместителем министра военно-морского флота. Сведения о том, что тогда он кого-то «полностью разорил» и «заставил просадить всё», тоже отсутствуют. Так что, как говорится, спецпредставитель США сильно приукрасил своё резюме.

Тем не менее даже за океаном многие вздрогнули от подобных перспектив. Мол, сейчас для США не лучшее время, чтобы начинать новую гонку вооружений. Денег нет. Как пишет американский интернет-журнал Slate, «заявление Биллингсли о той лёгкости, с которой Штаты способны выиграть гонку вооружений и полностью разорить своих противников, поразило всех». Дело в том, что это совсем не просто: «За время холодной войны США потратили триллионы долларов, пытаясь угнаться за реальными и воображаемыми угрозами со стороны советских ядерных сил».

Да и вообще тогда политическая система СССР была полностью истощена благодаря воздействию множества факторов: стагнации в экономике, огромной площади страны, войны в Афганистане. Да и Америка сейчас уже не может, как прежде, хвастаться своей финансовой мощью. В результате издание сильно надеется, что силу юридических закорючек Трамп не успеет выйти из Договора по открытому небу, а «в январе в должность вступит новый президент США, и он сможет возобновить облёты, будто ничего и не было». Вряд ли, конечно, это будет возможно, но вот такая в США царит атмосфера – многие уже надеются только на чудо.

Существует за океаном и ещё одна любопытная точка зрения на происходящие события. Как пишет газета The Washington Post, несмотря на расторжение договора, которое многие сочли признаком ухудшения отношений с Россией, в Вашингтоне разворачиваются более сложные и более обнадёживающие для двусторонних связей события. Дескать, внутри администрации Трампа звучат разные голоса: «Некоторым чиновникам не нравится контроль над вооружениями, и они хотели бы разорвать все соглашения. Но есть лагерь, который всегда выступал за большее взаимодействие с Москвой во главе с самим президентом Трампом. Они и являются движущей силой политики». Так что в итоге Белый дом, наоборот, склоняется в сторону России.

Похоже, за океаном уже многие искренне верят в то, что когда Трамп говорит «чёрное», он имеет в виду «белое», а когда разрывает важные международные договоры, он на самом деле «хочет поладить с Москвой». Уникальное, конечно, политическое раздвоение личности. Тем не менее надеяться на лучшее хочется всегда.

Как утверждает газета The Wall Street Journal, Вашингтон действительно планирует новые переговоры по ограничению количества ядерных боеголовок у России, Китая и США. И всё тот же агрессивный на вид Маршалл Биллингсли может очень скоро встретиться с представителями нашей страны, чтобы обсудить новое предложение США «по далеко идущему соглашению об ограничении всех ядерных боеголовок». Более того, очередные идеи США даже гораздо более амбициозны, чем СНВ‑III – американцы стремятся убедить присоединиться к переговорам Китай. Правда, хорошо известно, что в Пекине и слышать об этом ничего не хотят.

Есть и ещё одна точка зрения: происходящее – обычная предвыборная игра. Все эти миролюбивые вбросы закончатся уже через полгода. Причём независимо от того, победит Дональд на выборах или нет.

 

Армия

В Баку сообщили об уничтожении резервистов, прибывших из села Цахкадзор Котайкской области Армении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью