Аргументы Недели Политика 13+

Никиту Михалкова ждут в политике. Или в церкви

№ 20 (714) 27 мая –2 июня [ «Аргументы Недели » ]

Никиту Михалкова ждут в политике. Или в церкви
Фото АГН «Москва» / К. Зыков

Говорят, что знаменитый кинорежиссёр Никита Михалков готов уйти в политику. Будто бы за этим стоят некие группы РПЦ, планирующие осуществить некий правоконсервативный проект.

Давно не секрет, что знаменитого режиссёра не особо жалуют в администрации президента. Достаётся и его протеже – министру культуры О. Любимовой. В условиях когда президент страны перегружен повседневной работой, таким людям остаётся рассчитывать только на себя. Либо сосредоточиться на своих контактах с РПЦ. Напомним, что 1–2 мая была частично снята с ТВ-эфира передача Н. Михалкова «Бесогон». В ней он рассказывал о конспирологических теориях появления коронавируса, о заговоре в целях чипирования населения не только России, но и всего мира. Одновременно 2 мая через «Новую газету» была «слита» переписка между Н. Михалковым и митрополитом Тихоном. Или, как минимум, эта газета привлекла внимание к «сливу», о котором сообщил ИТАР‑ТАСС. Затем газета продолжила тему 5 мая. Не называя Н. Михалкова и Тихона, она прошлась по неким мракобесам, верящим в мировые заговоры и чипирование.

Как представляется, обострение отношений Н. Михалкова с частью «кремлёвских игроков» связано с обострением борьбы за Патриарший престол. Сегодня в ситуации с коронавирусом более активно, чем раньше, такие намёки стал делать митрополит Тихон. В СМИ и Интернете идёт пиар-кампания, критикующая патриарха Кирилла за недостатки в борьбе РПЦ с коронавирусом. Одновременно создаётся позитивный образ Тихона, как он хорошо борется с коронавирусом в своей Псковской митрополии.

Разумеется, такие процессы не могут не иметь серьёзной политической поддержки. Вероятно, из этих соображений появились сообщения, что Н. Михалков идёт в политику при поддержке митрополита Тихона. Вернее – об их совместном партпроекте. Как и всё, связанное с деятельностью РПЦ, эта история пока представляется весьма запутанной. К примеру, замом Н. Михалкова в его Российском фонде культуры является Елена Чавчавадзе. Её муж Зураб Чавчавадзе работает в Фонде Святителя Василия Великого «православного олигарха» К. Малофеева. З. Чавчавадзе, так же как и сам Н. Михалков, входит в Попечительский совет этого фонда. В этот совет входит и митрополит Тихон. А руководителем службы безопасности этого фонда в своё время был Иг. Стрелков (Гиркин).

Что касается Тихона, то он действительно опытный политик. Но только – во внутрицерковных делах. Цель любого митрополита в первую очередь – Патриарший престол. Но вопрос патриаршества решает в России только один человек. И для Тихона важно не участие в покровительстве партийного проекта, а связь с В. Путиным.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью