Аргументы Недели Политика № 19(713) от 20.05.20 13+

Ангела Меркель боится назло Москве отморозить себе уши

, 18:55

Ангела Меркель боится назло Москве отморозить себе уши
Ангела Меркель, globallookpress.com, © Andreas Gora

Назревает новый российско-германский дипломатический конфликт. Немецкие СМИ переполнены информацией о пресловутых российских хакерах, которые аж пять лет назад взломали компьютерную сеть бундестага и запустили вирус даже в компьютеры офиса Ангелы Меркель. И вот спустя столь длительное время после мнимых или настоящих кибератак немецкие власти выдали ордер на арест российского хакера. Называется даже его имя, которое «АН» не публикуют из-за презумпции невиновности. Дело в том, что именно пять лет назад похожая тема возникла в США, но на днях выяснилось, что никаких данных о причастности наших доморощенных компьютерных взломщиков к атаке на серверы Демпартии у американцев нет.

Не исключено, что и немецкая история тоже является результатом разборок внутри германской элиты. Дескать, канцлер вообще перестала ловить мышей и зловредные русские хакеры творят всё, что им вздумается. Поэтому, комментируя данную историю, немецкая пресса не скупится на гротескные эпитеты. К примеру, газета Suddeutsche Zeitung утверждает, что это вообще «беспрецедентный случай». Мол, даже судья, выписавший постановление об аресте, указал, что налицо особенно серьёзный случай шпионажа: «Это атака на парламент и тем самым на защитника суверенитета Федеративной Республики Германия, её народа, и на центральный элемент демократии». Очень пафосно.

Возникают серьёзные подозрения, что немцы прибегают к подобной риторике вынужденно – русские ничего серьёзного не нашпионили, но надо же повысить градус дела. Похоже, знают это и в немецком правительстве, поэтому и не торопятся предпринимать какие-либо демарши против Москвы. С другой стороны, судя по комментариям немецких экспертов, Ангела Меркель просто не знает, что ей сейчас делать с Кремлём. Отношения между нашими странами и так напряжены, и ухудшать их ещё сильнее будет совсем непродуктивно.

Как пишет всё та же Suddeutsche Zeitung, «в ведомстве канцлера, в министерстве иностранных дел, федеральной разведывательной службе (BND) и ведомстве по охране конституции ломают голову над возможными вариантами реакции. Обычным инструментом считается высылка сотрудников спецслужб, базирующихся в Германии в качестве дипломатов. Однако есть опасения, что и Кремль отправит домой немецких дипломатов, и так Германия может навредить сама себе». Вот так – оказывается, в ответ Россия тоже может выслать немецких шпионов под прикрытием, которыми наводнена Москва. Неужели они в нашей стране просто нюхают фиалки и не проводят никаких спецопераций?

В это, конечно, совершенно невозможно поверить. Так что остаётся надеяться, что истерика в ФРГ вокруг дела пятилетней давности постепенно сойдёт на нет – в Берлине мало кто хочет назло Москве отморозить себе уши.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Экс-советник американского президента Болтон назвал Россию в числе главных стратегических угроз для США

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью