Аргументы Недели Политика 13+

Итальянцы обвиняют немцев, немцы и французы – США

№ 13(707) 8–14 апреля 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Итальянцы обвиняют немцев, немцы и французы – США

Проблемы и взаимные претензии между западными странами нарастают, как снежный ком. Европейские СМИ переполнены дрязгами, склоками, бранью и разборками между партнёрами по ЕС и НАТО. Из-за коронавируса в Италии усиливаются антигерманские настроения, а немцы и французы обвиняют правительство США в настоящем грабеже. Мол, американцы нагло украли сотни тысяч защитных масок, произведённых в Китае. Немецкие чиновники уже требуют от правительства ФРГ призвать Вашингтон «соблюдать нормы международного права».

ИТАЛЬЯНЦЕВ сильно разозлил отказ Берлина по выпуску так называемых евробондов. Италия надеялась хотя бы частично профинансировать за их счёт восстановление своей экономики после кризиса, вызванного вспышкой коронавируса. По плану Рима ответственность за эти бумаги должны были нести все налогоплательщики стран ЕС. Но немцы вновь высокомерно отказались помочь итальянцам, и началось.

В Италии дело дошло уже до обвинений современной Германии в грехах Гитлера. Казалось бы, в годы Второй мировой войны эти страны были союзниками, но теперь итальянцы утверждают, что именно они помогли в 1953 году наполовину списать немцам долги военных времён. Дескать, среди стран, предложивших эту концепцию, была и Италия.

На днях в этой стране очень популярным стал ролик известного итальянского комика и актёра Туллио Соленги. Он обвинил немцев в том, что они до сих пор считают себя высшей расой. Да и вообще, «если бы их заставили в полном объёме возместить ущерб, нанесённый Германией в годы войны, то немцы сегодня жили бы в трущобах». Несомненно, в этом есть доля истины. Однако любопытно, что сами итальянцы начисто забывают грехи Муссолини.

Между тем в немецкой столице тоже считают себя обиженными – уже американцами. Берлинский министр внутренних дел Андреас Гайзель обвинил США в том, что они конфисковали в Бангкоке 200 тыс. защитных масок, предназначенных для полиции Берлина: «Мы рассматриваем это как акт современного пиратства. Так с партнёрами по Трансатлантическому альянсу не поступают». Но, оказывается, поступают, и не только с немцами.

Франция также обвинила США в том, что те перехватили защитные маски из Китая. «Американцы нас обошли и выхватили партию у нас из-под носа», – заявила президент французского столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекресс. А президент граничащего с Германией региона Гран-Эст Жан Роттнер подчеркнул, что американцы скупили заказанные Францией маски прямо в одном из аэропортов Китая: «Они вынимали наличные и платили в три или четыре раза больше». Впрочем, американцев можно понять: во время такого кризиса каждый спасается как может. А на европейских партнёров Вашингтону всегда было наплевать. Однако поймут ли это европейцы, вопрос до сих пор открытый.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью