Аргументы Недели Политика 13+

За океаном обвиняют Москву и Пекин в сговоре по коронавирусу

№ 12 (706) 1–7 апреля [ «Аргументы Недели » ]

За океаном обвиняют Москву и Пекин в сговоре по коронавирусу

Не успела в США утихнуть медийная кампания по обвинению России во вмешательстве в американские выборы, как началась другая. Сейчас заокеанская пресса постоянно публикует материалы о том, что наша страна якобы распространяет фейки о коронавирусе, в которых вся вина за новую эпидемию возлагается на США. Действительно, имеется серьёзная информация об искусственном происхождении нынешней эпидемии. Однако никто в США не собирается проводить по этому поводу расследование – значительно проще и привычнее повесить всех собак на русских. Но в этот раз американцы заигрались: вместе с Москвой они начали обвинять в дезинформации и Пекин. В последние дни на острие этой атаки оказалась бывшая советница Трампа Фиона Хилл.

ГОСПОЖУ Хилл очень хорошо знают в нашей стране. Ещё в 1987-1988 гг. она стажировалась в Московском пединституте иностранных языков имени Мориса Тореза. Позднее даже защитила докторскую диссертацию под названием «В поисках Великой России: элиты, идеи, власть, государство и дореволюционное прошлое в Новой России. 1991-1996». Была членом Международного дискуссионного клуба «Валдай». Так что неудивительно, что на Западе её считают признанным американским экспертом по России. Тем печальнее читать её последние высказывания, в которых она, как принято говорить в нашей стране, совсем отморозилась.

Возможно, на Фиону очень сильно повлияла работа на Дональда Трампа. В его администрации она занимала должность директора департамента по Европе и России в Совете национальной безопасности США и была с треском уволена самим президентом. Конечно, после такого провала у многих поехала бы крыша. В результате на днях г-жа Хилл договорилась до обвинений России и Китая в совместной работе по дискредитации США и попытках возложить на Штаты ответственность за распространение коронавируса. Мол, для этого Москва и Пекин дружно занимаются дезинформацией и манипуляциями. Тогда как Вашингтон ни в чём не виноват.

Впрочем, по мнению элиты США, их страна никогда ни в чём не виновата. В этот раз Фиона Хилл утверждает, что Россия и Китай принялись эксплуатировать пандемию коронавируса, чтобы насолить американцам: «Обе страны работают сообща, потому что у них схожие цели». Дескать, «китайцы не хотят брать на себя ответственность за то, что местный вирус превратился в глобальную пандемию», а русские пытаются «отвлечь внимание от собственных недостатков и мобилизовать население против внешнего врага». Что и говорить, для оправдания своей страны можно придумать очень много разных доводов. Но пора бы действительно разобраться, откуда же на самом деле появился коронавирус. Однако заокеанские политики не оставляют на это надежд.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью