Аргументы Недели Политика 13+

Насилие над рублём вступает в новую фазу

№ 9(703) 11–17.03.20 [ «Аргументы Недели », , Главный редактор АН ]

Насилие над рублём вступает в новую фазу
Фото c сайта Президента РФ kremlin.ru

Утро 9 марта оказалось самым неожиданным для любителей новостей. Те, кто интересуется политикой и экономикой, едва продрав глаза, узнали, что за ночь стоимость нефти на мировых рынках обвалилась на треть – до 30 долларов за бочку, обвалился и курс рубля по отношению к доллару – до 75 рублей и 85 за евро.

НАПОМНИМ, что в 1998 году нефть тоже рухнула в цене на 30%, правда с других уровней, и это обернулось для страны дефолтом – отказом платить нашим кредиторам. При этом курс доллара к рублю взлетел с 6 рублей до 20 с лишним – за месяц. То есть на 300 с лишним процентов.

Сегодня по долгам кредиторам если и нужно платить, то в основном нашим компаниям и корпорациям, в том числе государственным. А курс валют – доллара и евро – опустился пока только на 10%.

Очевидно, что современная российская экономика живёт по правилам, установленным мировыми спекулянтами. Только у нас Центробанк разрешает свободно вывозить из страны валюту – обваливая тем самым курс рубля. В том же 1998 году, когда в стране было шаром покати, спекулянты вывезли официально 23 млрд долларов – исчез даже транш в 5 млрд долларов, который нам выделил МВФ для спасения экономики. Спёрли всё! Не наказан никто – дело было при главе ЦБ Дубинине.

Дальше – больше. В 2008 году, когда в мире разыгрался кризис на азиатских фондовых рынках и ипотечный кризис в США, мировые и наши спекулянты умудрились вывести из страны аж 133 млрд долларов! Хотя ни к Азии, ни к американской ипотеке мы отношения не имели. Но российский ЦБ и не думал отводить от себя подозрения в том, что является филиалом Федеральной резервной системы США.

Наглость и безнаказанность мировых и доморощенных спекулянтов стали ещё более омерзительными в 2014 году. Они вывели из страны уже 154 млрд рублей. ЦБ России в те декабрьские дни вообще вёл себя загадочно, обменивая валюту на рубли в непонятно чьих интересах. В результате махинаций курс рубля был обвален почти в два раза. И вот опять.

Нетрудно догадаться: скоро мы услышим объяснения премьера и министра финансов, что во всём виноват мировой кризис с коронавирусом. Что Китай перестал покупать нефть, а саудиты стали продавать её по бросовым ценам. Значит, и виноваты в обесценивании нашей денежной единицы не правительство и путинские экономические советники, а, как всегда, мировая закулиса.

Посмотрим всё же, чем оборачивается для нас падение нефтяных цен. В. Путин только что сказал, что мы ушли от нефтяной зависимости и она в прошлом. На самом деле, к примеру, в 2018 году доля нефтегазовых доходов в бюджете, по данным Минфина, составила 46%. В 2019‑м – больше 41%.

Это очень много. А на фоне полумёртвой экономики промышленного сектора, где годовой рост бывает либо отрицательным, либо 1, 5–2%, – даже критично. А теперь вспомним некоторые цифры. По словам министра энергетики Новака, средняя себестоимость добычи российской нефти находится в пределах 16 долларов за бочку, или баррель. На новых месторождениях это может быть 6 долларов, в старых – до 25.

По российскому законодательству при расчёте доходов от продажи нефти за рубеж существует так называемая «цена отсечения». Она равна сегодня 42 долларам за баррель. Иными словами, всё, что выше этой цифры, отбирается в Фонд национального благосостояния. На 1 февраля текущего года он составил 7, 8 трлн рублей.

Но вот нефтяная цена рухнула сегодня почти до 35 долларов. Отсекать нечего, и самое страшное состоит в том, что у нефтяных компаний может не оказаться денег для вложений в производство, геологоразведку и заказы нового оборудования. Только за валютные кредиты. И когда их не на что будет отдавать, они побегут в правительство, и то будет вынуждено закрывать их долги за счёт госбюджета. Именно так было в 2014 году.

Таким образом, саудиты, похоже, готовы вынести с международного рынка нефти не только американских производителей сланцевой нефти, но и нас. Представьте себе, что себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии примерно 4 доллара. Это против 40–50 долларов за сланцевую нефть в США и 16 долларов – в России. Вот только понравится ли это Путину, который уже считает себя победителем на Ближнем Востоке?

Можно напомнить, что несколько ракет из Ирана уже прилетели на НПЗ в Саудовской Аравии и американские ракеты ПВО «Пэтриот» их не остановили. А может, и не хотели останавливать?

Но вот что говорит известный специалист, генеральный директор инвестиционной компании «Спутник» Александр Лосев. По его мнению, такое поведение Саудовской Аравии говорит о нестабильности в руководстве страны. Оказалось, что в конце минувшей недели там произошла попытка смещения наследного принца Мухаммеда бин Салман Аль Сауда. По сути – попытка государственного переворота. Арестованы два старших члена королевской семьи. Понятно, этим не могли не воспользоваться мировые спекулянты – им достаточно любого повода, чтобы обрушить мировые фондовые биржи.

А СЕЙЧАС, как говорится, к гадалке не ходи – жди начала массового вывода капитала из страны – так было всегда. И ЦБ Набиуллиной вновь пропустит это между пальцев рук – словно песок. В отсутствие валюты цена на неё скакнёт ещё больше вверх. Как всегда, подорожает импорт.

Говорят, что отток капитала через дырявую банковскую систему России во главе с ЦБ уже начался. Как ведут себя, к примеру, китайцы в таких «кризисах»? В 2015 году, когда из Китая утекло почти триллион долларов. В КНР тогда ввели два типа юаня – для внутреннего и внешнего употребления. Не вникая в подробности, можно сказать, что это урезонило спекулянтов. А вот у нашего ЦБ ума на это не хватает. Или ему не разрешают.

И всё же – стоит ли нам так драматизировать ситуацию? Понятно, что Минфин начнёт сбрасывать валюту из Фонда национального благосостояния, чтобы не дать курсу доллара и евро по отношению к рублю просесть ещё больше. Накануне так называемого транзита власти в 2024 году и вселенской кампании по поправкам в Конституцию, в которых запутались уже все, – ослаблять рубль и дать старт новому росту цен наверху рисковать не будут.

И вот что ещё рассказал экономист Александр Лосев. Саудиты на самом деле объявили снижение цен на нефть только на один месяц и только для азиатских рынков. Да и цена упала не на нефть, а на так называемые майские «фьючерсы» на нефть. Это всего лишь бумаги, которыми торгуют спекулянты, и ещё неизвестно, обеспечены ли они реальной нефтью или это обычный развод для лохов.

Как считает г-н Лосев, такое падение цен на нефть может продлиться не больше месяца. Китайская экономика, подмороженная историей с коронавирусом, начнёт приходить в себя. И наследный принц Бин Салман прилетит в Москву, либо в Вену, и они обо всём договорятся с Путиным. За этот месяц в Японии и странах ЕС будут приняты программы стимулирования экономики, и потребность в нефти вновь начнёт расти. За это же время большое число сланцевых компаний в США разорятся по причине отсутствия банковских кредитов.

Одним словом – все умрут, а мы останемся. Правда, останемся не просто так, а со своей Набиуллиной, отрицательным или нулевым ростом реальной экономики, спорами вокруг Конституции. И Татьяной Голиковой, которая превратилась в тень президента – следует за ним повсюду, словно смотрящий от неких таинственных сил, противиться которым наш президент не может.

Справиться с саудовской монархией с её закидонами, как видно, проще, чем избавиться от теней прошлого.

 

В мире

Экс-министр юстиции Украины заявила, что Зеленский обманул своих избирателей
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью