Аргументы Недели Политика 13+

Турция: Войны никто не хотел. Война была неизбежна?

№ 8(702) 4 –10.03.2020 [ «Аргументы Недели », , Заместитель Главного редактора ]

Турция: Войны никто не хотел. Война была неизбежна?
Фото: соцсети

В начале недели турецкие СМИ вынесли в свои заголовки слова Владимира Путина из его интервью ТАСС: «Россия не собирается ни с кем воевать». Правда, при этом они не уделили должного внимания второй части фразы президента России: «и создаёт ситуацию, при которой никому не придёт в голову воевать с ней». Чуть ранее уже российские СМИ тоже активно цитировали министра обороны Турции Хулуси Акара, который заявил, что «Анкара не желает противостояния с Москвой в Идлибе». Но и в этом случае продолжение фразы турецкого военачальника оказалось замыленным: «Однако будет жёстко отвечать на любые атаки в Идлибской зоне деэскалации, основываясь на праве на самооборону». Учитывая нарастание боевых действий в Идлибе в последние дни, уже кажется, что события развиваются согласно известной фразе о начале Первой мировой войны: «Войны никто не хотел. Война была неизбежна».

ВПРОЧЕМ, куда в этот раз развернётся спираль истории, можно будет понять лишь после встречи президентов Турции и России в Москве. Она должна состояться 5 марта, то есть на следующий день после выхода этого номера «АН». Если, конечно, за оставшиеся дни не случится чего-то страшного. Возможно, лидерам двух стран после сложных переговоров удастся заморозить военный конфликт, но надежды на это не очень много. Дело в том, что Реджеп Тайип Эрдоган уже сделал столько резких заявлений, от которых, как принято говорить в нашей стране, у многих уши свернулись в трубочку, что мирного выхода из идлибского кризиса пока не просматривается.

Чего только стоит спич турецкого лидера, в котором он попросил Путина (если так можно сказать) уйти с его пути и оставить Турцию один на один с Сирией. Причём на следующий день после этого демарша турецкие газеты вышли с ещё более резкими заголовками: «От Эрдогана Путину: Отойди в сторону» или «Это вы что тут делаете?» Тем не менее в России на весь этот шабаш некоторые эксперты отреагировали с юмором. Мол, такая риторика Эрдогана очень напоминает рычание тигра Шерхана из книги Киплинга о Маугли: «Отдайте лягушонка мне! Он с самого начала был моей добычей!» Действительно, похоже, но, честно говоря, смешного в этом мало.

Под ударами турецких беспилотников, которые первое время безнаказанно действовали в небе Идлиба, погибло уже много сирийских солдат, а под бомбами то ли сирийских, то ли российских бомбардировщиков – несколько десятков турецких. Если из-за действий армии Турции в Сирии снова будет сбит российский самолёт или погибнет наш военнослужащий, ситуация станет и вовсе непредсказуемой – второй раз такое без последствий не останется. Чем это всё закончится, сейчас не могут сказать даже привыкшие выглядеть всезнайками английские аналитики. Как пишет влиятельная британская газета Financial Times, «в таком случае можно будет только гадать, как будет раскручиваться спираль насилия».

Понятно, что в Анкаре очень надеются на помощь НАТО или по крайней мере на то, что Россия не посмеет ударить по члену Североатлантического альянса. Вот только в Вашингтоне в этом совсем не уверены. Описывая всё происходящее в Идлибе, американская газета The New York Times утверждает,что НАТО окажет Турции только существенную моральную поддержку, так как «никто не хочет ввязываться в военный конфликт с Россией. Это значит, что Эрдогану придётся самому улаживать это с Путиным».

Судя по комментариям заокеанских СМИ, в очередном обострении между Анкарой и Москвой в Вашингтоне видят лишь шанс оторвать Турцию от России и вернуть её в объятия Запада. Мол, турки в этот раз наконец-то увидят истинное лицо русских, которые их убивают в Сирии, одумаются и откажутся от комплексов ПВО С-400. Правда, при этом никто в Вашингтоне уже и не вспоминает, что ещё в 2015 году во время попытки военного переворота именно западные спецслужбы планировали убить самого Эрдогана. Помнит ли он об этом сейчас? Наверняка – забыть такое невозможно.

При этом в Штатах уверены, что независимо от того, насколько сильна ярость Турции, у неё довольно мало вариантов. По мнению издания, её союзники по НАТО, с которыми у Анкары в последнее время довольно напряжённые отношения, не хотят полномасштабного конфликта. А сражаться в одиночку с Россией турки не смогут.

Поэтому американские эксперты считают, что Эрдоган всё же отступит. А вся та ярость, которую демонстрируют публично турецкие лидеры, – обычный спектакль. The New York Times даже назвала его «театром кабуки». Мол, действительно, «никто в Турции не хочет войны с Россией». Однако напомним, что традиционный японский театр кабуки отличается неистовой атмосферой своих представлений. Кажется, в Анкаре пока не желают или не знают, как прекратить весь этот адский спектакль.

 

В мире

Экс-министр развития экономики Украины рассказал, как Тимошенко обманула МВФ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью