Аргументы Недели Политика 13+

Коронавирус парализует Японию – Олимпиада под угрозой

№ 8(702) 4 –10.03.2020 [ «Аргументы Недели » ]

Коронавирус парализует Японию – Олимпиада под угрозой
Коронавирус парализует Японию, фото соцсети

Шок, вызванный эпидемией коронавируса, ударил по экономике многих стран мира. Конечно, количество заболевших пока невелико. Но основные потери различные государства и бизнес несут от карантинных мероприятий. В первую очередь во всему миру отменяются массовые мероприятия и сокращается количество туристов. Поэтому авторитетные японские СМИ уже всерьёз обсуждают возможность отмены Олимпиады-2020. При этом в Стране восходящего солнца уверены, что если это произойдёт, то правительство Синдзо Абэ, безусловно, будет вынуждено подать в отставку.


КАК пишет газета Shukan Gendai, Международный олимпийский комитет (МОК) не менее чем за два месяца до старта Олимпиады должен вынести окончательное решение об отмене или проведении Игр. То есть сделать это необходимо где-то в середине мая. Однако всем уже хорошо понятно, что до этого срока победить новую болезнь не получится.

Японцам хорошо известно, что по правилам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эпидемия считается закончившейся, если со времени последнего заражения вирусом прошло не менее 28 дней. То есть уже в апреле распространение коронавируса должно полностью прекратиться. Но, судя по тому, как развивается ситуация, надежды на то, что через месяц или полтора во всём мире люди перестанут заражаться, – нет. В результате, если ВОЗ к концу мая не выпустит официальное заявление о прекращении эпидемии, Олимпиаду придётся отменить или перенести на более поздний срок.

Причём не факт, что после отмены игр они впоследствии состоятся именно в Токио. Японцев очень покоробило заявление одного из кандидатов в мэры Лондона, что летнюю Олимпиаду-2020 уже готова принять столица Великобритании. То есть в мире сейчас нарастает понимание, что проводить массовое спортивное мероприятие в Токио очень опасно. Однако и англичане пока радуются зря – в их стране тоже может начаться массовая эпидемия, тем более огромное количество английских туристов сейчас посещает Италию. А в этой стране, как известно, коронавирус уже распространился очень сильно – количество заболевших исчисляется сотнями.

Политика

Козак оценил заявления Киева по Минским соглашениям. Россия продолжит помогать Донбассу при любых обстоятельствах
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью