В начале февраля госсекретарь США М. Помпео посетил ряд стран бывшего СССР. В академических кругах среди ведущих специалистов по внешней политике относительно поездки-турне Помпео преобладает такая оценка.
CША возвращаются на постсоветское пространство. 1 февраля госсекретарь США встретился с президентом Беларуси А. Лукашенко. Наобещал ему с три короба – от нефти до поддержки независимости как независимого государства, а не члена государства Союзного.
2 февраля он уже встретился с неформальным главой Казахстана Н. Назарбаевым и президентом страны К.-Ж. Токаевым.
3 февраля встретился с президентом Узбекистана Ш. Мирзиёевым. И в тот же день – с министрами иностранных дел Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана и Киргизии. Во время встреч с руководством государств Центральной Азии Помпео предостерегал их от чрезмерного сближения с Китаем. Мол, это опасно для них попаданием в зависимость от Китая и его внешней политики. Мало того, находясь в Казахстане, Помпео предпринял акцию, вызвавшую ярость в Пекине. Он встретился с этническими казахами, семьи которых пропали без вести или были арестованы в ходе крупномасштабных репрессий со стороны китайских властей против мусульман и этнических меньшинств в Синьцзяне.
Но главный вопрос для наших политологов не в том, возвращаются или нет США в Центральную Азию. Вопрос – в чём смысл этого турне М. Помпео? Первое – продемонстрировать Кремлю, что постсоветское пространство – это давно не его «поляна»? Или, напугав Кремль такой демонстрацией, договариваться с ним о сдерживании Китая на постсоветском пространстве? В том числе и Беларусь, которая имеет развитые экономические отношения с Китаем.
Пока более очевидным выглядит второй вариант: нынешняя администрация США поняла, что Кремль хочет совершить маневр-поворот «с Востока на Запад» и готова поддержать его. Но на своих условиях, сделав Россию своим младшим партнёром в противостоянии с Китаем. Причём именно младшим партнёром, жёстко подчинённым старшему.