Юрий Трутнев посетил регион с рабочей поездкой
№ () от 18 февраля 2020 [«Аргументы Недели Сахалин», Анна Анохина ]
Сахалинскую область посетил с рабочим визитом заместитель председателя правительства РФ полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Пока мы отстаём
В первый же день полпред провел совещание по вопросу развития нефтегазовых проектов на территории региона. Он отметил, что Сахалинская область относится к категории регионов России, сочетающих большой ресурсно-сырьевой потенциал со сложными природно-климатическими условиями его освоения. Область исторически обладает большими природными запасами, по которым занимает 39 место в России.
Нефтегазовая отрасль играет ведущую роль в экономике Сахалинской области, её развитие – основной фактор, определяющий экономический рост на территории региона. На долю нефтегазовой отрасли приходится около 83% от общего объёма промышленного производства и более 60% от налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Сахалинской области.
Наша обязанность помогать бизнесу развиваться, но взаимодействие должно быть взаимным, инвесторам нужно обращать внимание на потребности региона, вкладываться в его экономическое развитие, подчеркнул Юрий Трутнев.
Сахалинская область представила для обсуждения проект по созданию морского терминала по перегрузке СПГ. Было отмечено, что модель по реализации проекта требует обсуждения на федеральном уровне с привлечением заинтересованных компаний.
Чтобы добыть нефть и газ, нужно иметь современную технологию, уверен Юрий Трутнев. Сегодня рядом технологий российская промышленность, к сожалению, не обладает. Мы обсудили развитие сервисов нефтяного оборудования. Нужно заниматься разработкой технологий, учиться делать подводные комплексы, учиться делать горизонтальное бурение, делать ледостойкие платформы. Пока это зарубежные технологии, к которым нас не всегда допускают ввиду санкций. Цены на нефть достаточно существенно снизились. Это говорит о том, что человечество найдёт, из чего ещё добывать энергию. Если мы можем добывать сейчас нефть и газ, надо его добывать, а полученные деньги вкладывать в науку, технологии, образование. Это совершенно очевидно. Мы должны заниматься разведкой новых месторождений. Мы в этом отношении отстаём, особенно отстаём на шельфе, где бурим на два порядка меньше скважин, чем наши соседи, например Норвегия.
Вырастить будущее
Посетил Юрий Трутнев и «Кванториум» гимназии № 3 ЮжноСахалинска. Официальное открытие этого учреждения состоялось в декабре 2019 года. Сейчас здесь обучаются около 300 человек. Занятия проходят по шести направлениям: VR/ARквантум (виртуальная и дополненная реальность), IT-квантум, биоквантум, промышленный дизайн, промышленная робототехника и хайтекцех. Кроме того, в детском технопарке действует шахматная гостиная, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.
Мы сегодня обсуждали технологическое развитие Сахалинской области, обсуждали, что надо формировать новые центры компетенций, догонять, а еще лучше перегонять технологии по добыче углеводородного сырья, но всё начинается в школе, потому что люди сразу не становятся технологами, их надо к этому готовить, отметил Юрий Трутнев. Хорошо, что ребята уже с 11 лет могут овладевать современными технологиями.
Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко напомнил, что в Южно-Сахалинске в настоящее время работают три детских «Кванториума». Технические классы будут открыты в каждом районе области.
На Сахалине работают компании, которые занимаются разведкой, добычей, переработкой углеводородов, сказал Валерий Лимаренко. Каждой из них нужны высококвалифицированные рабочие. В «Кванториуме» созданы условия, чтобы наши умные и талантливые дети могли реализовать себя и овладеть навыками, которые пригодятся им на реальном производстве.
Условия для инвесторов
Еще одним местом, где побывал Юрий Трутнев, стал СТК «Горный воздух».
Прежде всего надо заметить, что на крупных мировых горнолыжных курортах с каждым годом становится всё меньше снега, подчеркнул полпред. Это создаёт предпосылки для того, чтобы «Горный воздух» участвовал в такой глобальной конкуренции. Но для этого многое должно быть создано.
Юрий Трутнев отметил, что работа сейчас ведётся с нарушениями графиков, с несогласованностью в подготовке проектной документации. Однако уже есть договорённость с руководством области, с Ростехнадзором о том, что все недостатки в срок до первого мая будут устранены.
Сегодня по некоторым объектам «Горного воздуха» есть задержки, согласился с полпредом губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Но мы продумаем и актуализируем сроки и пригласим несколько инвесторов (возможно, и зарубежных), которые вошли бы на эти площадки и участки (в том числе на спортивную часть). Мы ищем возможность, помимо областных денег, привлечь и внешних инвесторов.
Юрий Трутнев подчеркнул, что инвестиции, а особенно частные, а не государственные, это хорошо. Но частные инвесторы придут только тогда, когда государством, субъектом РФ будут соблюдаться установленные сроки работ. Когда инвестор будет уверен, что если он что-то построит, то к объекту будет подведена дорога, будут электричество и вода. В противном случае об инвестициях и мечтать не стоит.
Горнолыжный курорт определяется длиной трасс, уверен Юрий Трутнев. Некоторые возражают, что пока не освоены имеющиеся. Но это рассуждение недальновидно. Если мы говорим только об отдыхе сахалинцев, то уже сегодня «Горный воздух» вполне хорошее и востребованное для этого место. Но для того, чтобы люди полетели из Москвы, из ближайших государств, необходима определённая длина склонов. Кататься несколько дней по одному склону надоест, а на два дня из Москвы на Сахалин не полетишь. Чтобы люди приезжали на неделю, склоны должны стать разнообразными, их длина должна превышать 50-60 километров. Тогда это действительно будет курорт мирового уровня. На эту работу руководство области настроено. Мы со своей стороны будем оказывать поддержку.
Ещё один вопрос, который периодически возникал в процессе подготовки моей поездки на Сахалин, – вопрос о коттеджном посёлке «Горная ривьера». Совершенно очевидно: не надо строить коттеджные посёлки на горнолыжном склоне. На острове ещё найдется для них место, его нужно определить, выделить на конкурентной основе в соответствии с законодательством. А непосредственно на горнолыжных трассах место лишь объектам, относящимся к горнолыжному отдыху, к сервису и к размещению людей, приехавших кататься.
До конца года мы сделаем проект планировки курорта «Горный воздух», заверил Валерий Лимаренко. Будут предложены определённые места под гостиничный комплекс. Там, где это уместно. Инвесторы не уйдут, благодаря конкурентной среде их появится больше.