Аргументы Недели Политика 13+

Сенсация: Россия – жертва СССР

№ 6(700) 19–25.02 2020 г. [ «Аргументы Недели », , Главный редактор АН ]

Сенсация: Россия – жертва СССР
Судья Конституционного суда РФ К. Арановский. Фото А. Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Судья Конституционного суда России Константин Арановский в особом мнении по одному из рассматриваемых в КС дел заявил, что Россия не должна считаться правопреемницей СССР. И что Россия сегодня «заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает её считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии». Незаконность СССР, по мнению судьи Арановского, нужно считать с разгона Учредительного собрания в январе 1918 года.

ЭТО особое мнение судьи Арановского возникло в результате рассмотрения в Конституционном суде жалобы Алисы Мейсснер, Евгении Шашевой и Елизаветы Михайловой. Они родились в ссылках, поскольку их родителей репрессировали в 1930-е годы, а квартиры в Москве отняли. Женщины требовали от московского правительства компенсировать им отобранные у родителей квартиры, согласно федеральному закону ещё от 1991 года.

Представители московской мэрии в суде заявили, что внеочередное предоставление квартир жертвам репрессий «ущемит права» ветеранов ВОВ и других льготников, ожидающих социального жилья. С этим не согласился представитель правительства РФ в КС Михаил Барщевский. Представители президента, Госдумы, Совфеда, Генпрокуратуры и Совета по ПЧ также встали на сторону заявительниц, потребовав от Москвы разработать особый порядок компенсации.

И кто бы мог предположить, что нежелание правительства Москвы столкнуться с потоком подобных судебных требований выпустит на волю так называемое особое мнение одного из судей КС. Оттолкнувшись от дела о компенсации, он вообще подверг сомнению правомерность существования СССР, а значит, и всего, что случилось и было закреплено как внутрисоветскими, так и международными правовыми актами.

Надо сказать, что московскому градоначальнику Сергею Собянину и Мосгордуме было чего бояться: вся программа реновации могла затрещать – желающих получить компенсацию за сталинские репрессии могло оказаться очень много. Член Политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев говорил о 100 млн жертв репрессий. Борис Немцов пошёл дальше и в 2003 году заявил о 150 млн жертв с 1917 года.

Откуда они взяли эти цифры? Хрущёв, к примеру, когда готовился к XX съезду по разоблачению культа личности и сталинского террора, руководствовался справкой, подписанной генпрокурором СССР Руденко, министрами юстиции и МВД СССР, о том, что с 1921 по 1954 год репрессиям подверглись – то есть были расстреляны, отправлены в лагеря и ссылку 3 млн 777 тыс. 380 граждан СССР.

Разумеется, огромное число этих людей были москвичами. Их потомки и насторожили московские власти.

Правдивы эти цифры или нет? Об этом спорить не перестанут никогда. Главное сегодня другое – какого джинна выпустил из бутылки член Конституционного суда Арановский Константин. Если внимательно вчитаться в его особое мнение по отказу детям репрессированных в московских квартирах, то основную вину за репрессии он всё же возлагает на КПСС – костяк правящей советской номенклатуры и её боевой отряд – КГБ СССР. Несмотря на это, судья Константин Арановский именно СССР наделил демоническим свойством. Мало того – сказал об этом в период, когда в результате многолетней «работы» правительства Медведева бедность замаячила для большинства населения. И когда в народе нарастает ностальгия по советским временам, когда образование, здравоохранение были бесплатными, а за квартиры и ЖКХ платили копейки. Судья Арановский замахнулся на СССР, когда кремлёвская пропаганда совсем наоборот – возвращает нас в прекрасное прошлое. Когда российские телеканалы в прайм-тайм показывают советские фильмы. А устами суперзвёзд Максима Галкина и Юлии Меньшовой обсуждают на Первом телеканале юбилейные даты особо любимых кинолент.

Зачем судья «покрутил у виска пальцем» перед всеми этими людьми, почему просто не указал на неадекватную реакцию московских властей в адрес детей репрессированных в 30-е годы? Очевидно же, что любой судья, если он начинает делать политические заявления, перестаёт быть слугой закона и превращается в орудие одной из сторон политического противостояния.

Самый простой пример – поведение председателя Конституционного суда Валерия Зорькина во время политического кризиса 1993 года. Его поддержка хасбулатовского Верховного Совета фактически поставила страну на грань гражданской войны, привела к расстрелу российского парламента.

Сегодня – не менее «судьбоносный» момент. Его называют транзитом власти – это когда у В. Путина закончится его президентский срок, но система созданной им власти, по мнению новой российской номенклатуры, должна остаться. Для этого даже начали обсуждать поправки в Конституцию. Главная из которых – сосредоточение рычагов власти в Госсовете. Под это принимают и другие – совсем понятные и приятные поправки – от конституционного закрепления индексации пенсий до запрета вести переговоры о передаче территорий страны. Кусок Баренцева моря при президенте Медведеве передали норвегам, а сейчас будет нельзя. И слава богу!

И тут как чёрт из коробочки появляется особое мнение судьи КС фактически с отказом СССР в праве на существование. Всем 70 годам!

Вот такой получается Casus belli. Если СССР – почти исчадие ада, то на фоне политической кампании по транзиту власти – в частности, принятию поправок к Конституции, все выходцы из СССР, особенно бывшие коммунисты и сотрудники КГБ СССР, не имеют права на политическое представительство. Новая Россия, согласно судье Арановскому, их не признаёт.

Конкретно – сами знаете, кто у нас бывший сотрудник КГБ и коммунист. Но где это видано, чтобы в России, в СССР, в царской империи власть отдавали добровольно, хотя бы и по мнению члена хоть какого суда? Понятно, что это бред. Но что может получиться из этого, если к Арановскому прислушаются и другие члены Конституционного суда?

Возьмём самые очевидные примеры, которые приходят на ум после заявления не просто юриста захолустной пельменной, а члена Конституционного суда аж с 2010 года Арановского.

Ялтинская конференция 1945 года, разделившая мир на зоны влияния, – пусть катится куда подальше, как и все современные границы в Европе!

Договоры о сокращении и запрете ядерного оружия, подписанные СССР, – их туда же!

Образование республик в составе СССР с передачей им территорий российских губерний – в частности, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, Украины, Белоруссии. Судья фактически ставит их существование вне закона.

А если говорить о миллиардах юридических актов, свидетельствующих о собственности советских граждан на дома, землю – всё что угодно!

Сегодня любого судью в нашей стране, не только Конституционного суда, – поправить в возможной ереси очень сложно. Вернее – невозможно. Судья, как было в Краснодарском крае, вообще может иметь липовый диплом и безнаказанно ломать судьбы десятков и сотен граждан. Случай с судьёй Арановским говорит, что в современной России судья может отказать в существовании целой стране. В Германии – где репрессий было побольше нашего, даже воевавшей со всем миром и убившей десятки миллионов людей, – не может. В Японии – оккупировавшей часть Китая и нашего Дальнего Востока, сдиравшей кожу с младенцев и резавшей наших крестьян и китайцев сотнями тысяч, – тоже не может!

А у нас что? Надо сказать, что одной из поправок в новой Конституции является возможность снимать с должности члена Конституционного суда в Совете Федерации. Возможно, это остудит воспалённый мозг иного судьи из боязни отвечать. Согласитесь – отказать двум третям граждан России, родившимся в СССР, в праве на существование – это уже передоз.

 

В издательстве «Аргументы недели» есть в продаже книга Михаила Барщевского «Счастливы неимущие (Евангелие от Матфея). Судебный процесс Березовский - Абрамович. Лондон, 2011-12». И это не просто рассказ знаменитого адвоката о громком судебном процессе. Здесь и история выборов президента России 1996 года, и «алюминиевые войны», и история залоговых аукционов, и борьба за власть самого конца 90-х. Здесь и «учебник» всяких хитрых схем построения бизнеса, оптимизации налогов, структурирования крупных компаний. Здесь и потрясающий по своей глубине и детализации анализ российского гражданского права. Книга будет интересна не только адвокатам и судьям, но и любому читателю, интересующемуся историей России.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью