Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Между Парижем и Вашингтоном началась борьба за Россию

№ 6(700) 19–25.02 2020 г. [ «Аргументы Недели », , Заместитель Главного редактора ]

Между Парижем и Вашингтоном началась борьба за Россию
Владимир Путин и Эммануэль Макрон globallookpress.com, © Marc Vorwerk/SULUPRESS.DE

Несмотря на постоянные обвинения в наивности со стороны своих западных коллег, Эммануэль Макрон продолжает выступать за нормализацию отношений с Россией. На прошедшей в Мюнхене очередной конференции по безопасности президент Франции вновь заявил, что Россию нельзя вытеснять из Европы. Мол, прежняя стратегия по сдерживанию нашей страны не достигла нужного результата – Кремль просто пересекал «красные линии», установленные Западом, а в ответ ничего не происходило. Поэтому стратегия на российском направлении должна стать более убедительной, тем более, по мнению Макрона, Москве не подходит перспектива одиночества или союза с Китаем.

НАСЧЁТ необходимости для России альянса с КНР, конечно, можно поспорить, но нельзя отрицать, что французский президент даже под градом критики не отказывается от курса на сближение с нашей страной. Правда, надо признать, что сейчас это делать ему значительно легче. После выхода Великобритании из Евросоюза позиции русофобов там значительно ослабли. Показательно, что англичане прислали на Мюнхенскую конференцию всего лишь советника премьер-министра Великобритании по национальной безопасности. Тем самым Лондон дал понять, что теперь проблемы континентальной Европы его не очень-то и волнуют.

Оставшись без привычной поддержки, польский министр иностранных дел Яцек Чапутович попытался убедить европейцев направить все силы на противодействие России. Мол, надо быть благодарными США за их интерес к делам Восточной Европы и финансирование инфраструктуры для диверсификации источников энергии. Словом, для вытеснения из региона газа и нефти из России. Но, похоже, за океаном ситуация тоже стремительно меняется. Из Вашингтона уже начали поступать сигналы о том, что после переизбрания на второй срок Дональд Трамп попытается осуществить собственную перезагрузку с Кремлём и перехватить у Макрона лавры прагматичного миротворца.

Многие эксперты считают, что победа у Трампа уже в кармане. Его соперники из Демпартии перегрызлись между собой и превратили выборы в настоящий фарс. В такой обстановке наиболее авторитетный в вопросах внешней политики США журнал Foreign Affairs призвал вернуть американскую политику в действительность. Дескать, «необходимый компромисс с Пекином и Москвой поможет установить пусть не идеальное, но всё же взаимоприемлемое равновесие в мире».

Да и вообще слишком долго американские лидеры «не обращали никакого внимания на тревогу, которую Россия испытывала в связи с приближением Запада к её границам, несмотря на данное ранее обещание. Для них она стала страной, которую скорее высмеивали, нежели боялись». Но, как стало ясно, даже на пике мощи Америки было неразумно игнорировать ключевые интересы потенциальных противников. Тем более не стоит этого делать и сейчас – спустя 30 лет после окончания холодной войны, когда «относительная мощь США существенно уменьшилась». Поэтому издание предлагает бросить на Россию трезвый взгляд, посмотреть на неё, так сказать, невооружённым глазом – это позволит снизить градус напряжённости.

Если отбросить некий алкогольный налёт, которым веет от подобных формулировок, то дело выглядит очень серьёзно. Foreign Affairsпрямым текстом призывает Вашингтон и Москву заключить сделку, которая подразумевает следующее: «Запад должен отказаться от дальнейшего расширения НАТО и Евросоюза вглубь Восточной Европы. В свою очередь, Россия должна прекратить проводить кампании вмешательства в политические дела других стран. Пусть русские озвучат составленный ими список наиболее вопиющих посягательств Запада на их интересы. Западные правительства могут сделать то же самое, после чего две стороны должны будут провести переговоры с целью устранения наиболее раздражающих факторов».

Есть и другие сигналы, которые свидетельствуют, что, несмотря на всю критику Эммануэля Макрона, его восточная политика находит определённую поддержку в США. Кажется, что американцы уже ревнуют Париж и хотят перехватить инициативу по нормализации отношений с Москвой. Как пишет ещё одно популярное американское политическое издание – Politico, в действиях Макрона таится парадокс – в выигрыше от его дипломатических усилий в конечном итоге окажется главный умелец заключать сделки, восседающий в Белом доме. Аналитики США считают, что после переизбрания Дональд Трамп «может попытаться осуществить собственную перезагрузку с Москвой, и тогда ему достанутся все заслуги».

Звучит красиво, но, конечно, надо понимать, что реальная политика пока очень далека от таких предложений. Тем более в России все хорошо помнят, что подобные умозаключения делались за океаном и после первой победы Трампа – на деле отношения Вашингтона и Москвы стали только хуже.

 

В мире

Avia.pro: Израиль мог бесплатно поставить Азербайджану системы, способные уничтожать С-300

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью