Аргументы Недели Политика 13+

Белоруссия пошла по стопам Украины

№ 6(700) 19–25.02 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Белоруссия пошла по стопам Украины
Александр Лукашенко, globallookpress.com, © Alex Halada

Заявление Александра Лукашенко о том, что Белоруссия может начать забирать нефть из транзитного нефтепровода «Дружба», если Минск не получит достаточно необходимого сырья в феврале, заставило экспертов вспомнить многочисленные российско-украинские газовые войны. Причём последний конфликт закончился промежуточной победой Украины – в самом конце прошлого года «Газпром» выплатил Незалежной 2, 9 млрд долларов. Несомненно, такой итог придал решимости Минску – он обострил отношения с Москвой.

ПОКА в Кремле стараются сохранять спокойствие – по крайней мере, на словах. Как заявил на днях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, несмотря на то что сейчас верх берут эмоции, диалог о нефти с Белоруссией будет продолжаться. Москва и Минск договорились заниматься этой темой на уровне кабинетов министров. Да и вообще на встрече президентов в Сочи стороны достигли определённого понимания. Кроме того, продолжаются контакты Минска непосредственно с компаниями – поставщиками нефти.

Однако есть и другая информация. Как утверждают некоторые эксперты, пока между нашими странами шёл спор о цене нефти, сырьё, ранее предназначавшееся белорусской нефтехимии, уже продано российскими компаниями в Европу. Бизнес, как говорится, ждать не может. Поэтому до последнего времени белорусским нефтяникам и не удалось договориться о поставках углеводородов в их страну. И это серьёзная проблема, так как в конце августа в Белоруссии должны состояться очередные президентские выборы, на которых Александр Лукашенко намерен выдвинуть свою кандидатуру в шестой раз. Проводить их в условиях фактической нефтяной блокады и отсутствия привычных доходов – идея не очень привлекательная.

Впрочем, и отбор нефти из трубы никак не урегулирует конфликт, а только усугубит. В результате отрезанными от российских поставок окажутся не только белорусские, но и польские и некоторые немецкие нефтеперерабатывающие заводы. Это вызовет скандал в Варшаве и Берлине.Видимо, на такое развитие событий и надеются в Минске. Мол, как и в случае с газом, украденным Украиной, Европа всё равно назначит виновной Москву, а затем организует для Батьки фиктивный реверс. Потом потащит русских в суд и присудит Белоруссии миллиарды долларов компенсации.

Впрочем, это всего лишь предположение. Но объяснить какими-то другими мотивами столь резкие действия Лукашенко трудно, хотя он наверняка понимает, что помощи от Европы ему ждать трудно.

Общество

Минздрав одобрил первый российский препарат для лечения коронавирусной инфекции COVID-19
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью