Аргументы Недели Политика 13+

О тернистом пути Сергея Лаврова

№ 5(699) 12–18.02.2020 [ «Аргументы Недели » ]

О тернистом пути Сергея Лаврова
Фото c сайта Президента РФ kremlin.ru

Сергей Викторович Лавров возглавил МИД в 2004 году и с тех пор бессменно руководит этим важнейшим министерством. Он один из самых приятных во всех отношениях член всех предыдущих правительств после Бориса Ельцина. Но 21 марта нынешнего года ему исполнится ровно 70 лет. И он станет старейшим членом правительства. Пресса уже не раз писала, что и он сам не прочь уйти на отдых и его не прочь «уйти» в связи с изменившимся миром и сменой всех векторов современной международной политики во всём мире. Нужны новые люди.

ГОВОРЯТ, что при переформатировании состава правительства рассматривался вопрос о его замене. Но г-на Лаврова попросил остаться во главе МИДа России сам В. Путин. Для этого были, в частности, такие причины.

Посол России в Китае А. Денисов – наиболее вероятный кандидат ещё полгода назад – отпал после американо-китайского соглашения об урегулировании «торговой войны» между США и Китаем. Как раз 15 января, в день отставки медведевского правительства, была подписана первая часть этого соглашения. Пекин пошёл на большие уступки, и в Кремле отчётливо поняли, что руководство Китая не хочет противостояния с США. И это может сказаться на его политике в отношении России в негативную для Кремля сторону.

Отпал и К. Дмитриев – гендиректор «Фонда прямых инвестиций», с возможным назначением которого в Кремле связывали надежды на активизацию российской внешней политики на Ближнем Востоке. А также на расширение финансово-экономического сотрудничества России с арабским миром. Но говорят, что в Кремле просчитали вариант победы кандидата от демократической партии США на президентских выборах этого года. И такая вероятность довольно значительна. И если это произойдёт, то новая американская администрация будет «выжимать» Россию с Ближнего Востока. В этой ситуации г-н Дмитриев ничего того, что от него ожидалось, сделать не сможет.

Мало того, с учётом возможного геополитического разворота России с Китая на Запад В. Путин принял во внимание глубокое погружение С. Лаврова в этот процесс. Напомним, что в декабре 2019 года он летал в США и встречался с Д. Трампом. И восторжествовал принцип «коней на переправе не меняют».

Тем не менее в центральном аппарате МИДа России относительно перспектив С. Лаврова ходят и такие разговоры. Министр уйдёт со своего поста после празднования Дня Победы 9 Мая – 75-летия победы над Германией. То есть пройдут все связанные с этой датой мероприятия, имеющие внешнеполитический характер. Имеется в виду работа по согласованию приезда делегаций в Москву. В том числе из США, Франции и Великобритании. Сторонники этой версии обращают внимание на то, что рабочий график С. Лаврова на период «после 9 мая» неизвестен.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью