Аргументы Недели Политика № 5(699) 12–18.02.2020 13+

«Северный поток – 2» под угрозой: Берлин боится гнева США

, 19:45

«Северный поток – 2» под угрозой: Берлин боится гнева США
Газопровод, Stefan Sauer / globallookpress.com

На днях способный достроить газопровод «Северный поток – 2» российский трубоукладчик «Академик Черский» вышел из Находки и направился в Сингапур. Скорее всего, затем судно продолжит свой путь в Балтийское море. Тем не менее, несмотря на то что осталось достроить всего около 100 км газопровода, проект снова оказался под серьёзной угрозой. Как сообщают немецкие СМИ, сейчас Конгресс США готовит ещё один закон о санкциях против «Северного потока – 2», который может быть принят уже в ближайшее время – в феврале или марте. Но главное даже не в этом: судя по настроениям в немецкой прессе, элита Германии парализована страхом перед Вашингтоном и не хочет отвечать американцам на их экстерриториальные санкции.

ГЕРМАНИЯ медленно, но верно скатывается в политический хаос. На днях стало известно, что Аннегрет Крамп-Карренбауэр,которую Ангела Меркель назначила своим преемником, не выдержала накала страстей и хочет уйти с поста председателя Христианско-демократического союза (ХДС). Более того, в будущем она отказывается бороться и за пост канцлера. Словом, из-за постоянных успехов на последних выборах ненавидимой Меркель партии «Альтернатива для Германии» власть в ФРГ зашаталась. В ХДС начинается новая борьба за лидерство – на передний план выходит бизнесмен Фридрих Мерц, которого прошлой осенью Меркель отодвинула в сторону в пользу своей безвольной фаворитки. Он считается напористым лидером и, возможно, начнёт проводить более решительную международную политику. Но пока говорить об этом рано.

В результате власть в Германии подвисла – сейчас в Берлине никто не готов к решительным действиям. Как пишет ориентированная на немецкий бизнес ежедневная деловая газета Handelsblatt, уже в скором времени американцы могут замахнуться для нового удара по «Северному потоку – 2». Поэтому в немецкой экономике растёт беспокойство. Мол, «если Берлин не найдёт действенного ответа на подобные экстерриториальные санкции, европейская экономика станет игрушкой в руках американцев и китайцев».То есть основные экономические конкуренты ФРГ смогут делать с экономикой ЕС всё, что им захочется.

«Казалось бы, противоядие лежит наготове, – пишет издание. – Однако европейцы боятся его применять. Так же как ЕС реагирует на американские пошлины ответными пошлинами, он мог бы ответить на санкции против европейских компаний санкциями против американских фирм. Возможно, в военной сфере ЕС – карлик, но в экономике он тяжеловес – даже в сравнении с США. Но Вашингтон расценил бы такое решение европейцев как ультимативную эскалацию. Последствия для трансатлантических отношений едва ли можно было бы предсказать».

Словом, немцы совершенно не готовы рисковать своими глобальными отношениями с Америкой из-за газопровода. По этой причине Россия, решившая завершить строительство самостоятельно, не может рассчитывать на техническую поддержку Германии. Всё это может привести к новым задержкам строительства, а возможно, и к срыву проекта.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Роман Газенко: бездарные руководители гробили экономику СССР, а Горбачев и Ельцин довели «реформы» до апогея

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью