Аргументы Недели Политика 13+

Прощай, «Большая Евразия»?

№ 5(699) 12–18.02.2020 [ «Аргументы Недели » ]

Прощай, «Большая Евразия»?
Президент России Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин, Kremlin Pool / globallookpress.com

В пуле кремлёвских журналистов заговорили о том, что в Кремле всё больше сомневаются в целесообразности стратегического союза с Китаем.

РЕЧЬ об идее «Большой Евразии» – экономической и политической экспансии России не только в бывших республиках СССР, но и далее, в других азиатских странах. Говорят, что это увлечение почти забыто. Во всяком случае, велено этот термин не употреблять и «вычёркивать» из всех документов. О нём, кстати, и в самом деле давно ничего не слышно.

Известный российский политолог, почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) С. Караганов в мае 2017 года даже написал доклад «От поворота на Восток – к Большой Евразии», смысл которого сводился к следующему.

России не надо ограничиваться лидерством в Евразийском экономическом союзе, – надо подтягивать под себя Китай и вообще всю Азию. А создав такой экономический и политический блок, первенствовать в мире. Говорят, что три года назад этот доклад очень понравился в администрации президента.

В Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) даже была дана команда – обсудить доклад и представить в АП технологии, как реализовывать на практике идеи доклада. Увы, учёные заявили после обсуждения, что реальной экономической и политической основы для идеи пока нет, а значит, и реализовать их нельзя.

Похоже, президент действительно разочаровался в чрезмерно тесном партнёрстве с Китаем, которое многие считали политическим союзом против США. Это разочарование якобы обострилось после декабрьского (2019 года) запуска газопровода «Сила Сибири». В Кремле явно рассчитывали этим и иными нефтегазовыми проектами «держать Пекин на коротком поводке». А получилось, что все эти проекты выгодны именно Пекину.

Помните – «Аргументы недели» это единственный источник разума в загадочной российской действительности. Сохранить его для страны – наша общая задача!
Годовая подписка на электронную версию газеты

Общество

Определено возможное направление ядерного удара России по США в случае войны
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью