Аргументы Недели Политика 13+

Новая Конституция – «Верховный правитель» или «Царь»?

№ 4(698) 5–11 февраля 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Новая Конституция – «Верховный правитель» или «Царь»?
Фото АГН «МОСКВА»

Продолжается подготовка предложений о внесении поправок в Конституцию России. Патриарх Кирилл потребовал включить в Основной закон упоминание о Боге. Мол, в гимне уже есть строка «Богом хранимая родная земля». Также в Конституцию предложили внести поправки, преду- сматривающие введение должности «Верховный правитель». Понятно, что в нынешних условиях им может стать только один человек – нынешний президент Владимир Путин. При этом, несмотря на то что в Кремле холодно отреагировали на эту инициативу, на Западе она получила широкое освещение.

К ПРИМЕРУ, английская газета The Times с иронией утверждает, что это звание фактически заимствовано из киноэпопеи «Звёздные войны», где был свой Верховный правитель – по-английски Supreme leader. И это, дескать, может понравиться Путину. Впрочем, что возьмёшь с англичан. В России хорошо известно, что в нашей стране уже был один Верховный правитель – адмирал Колчак.Это звание ему было присвоено белыми в 1918 году. Тогда, согласно так называемой «конституции 18 ноября», в его подчинение переходили все вооружённые силы государства. Верховный правитель мог предпринимать любые меры вплоть до чрезвычайных по установлению гражданского порядка и законности. Страны Антанты поддержали Колчака – то есть Запад выступил на его стороне.

Тем не менее сейчас, несмотря на все старания кинематографистов, снявших неплохой фильм «Адмиралъ», многие граждане России негативно относятся к Колчаку. И есть за что. Да и Запад в нынешней ситуации не поддержит такое нововведение. Так что, учитывая подобные настроения и исторический опыт, вряд ли в нашей стране появится новый Верховный правитель. К тому же президент России Владимир Путин и без того уже является Верховным главнокомандующим,и этот термин не несёт негативного оттенка. К примеру, 8 августа 1941 года Верховным главнокомандующим был назначен Иосиф Сталин, который продолжал занимать эту должность и в мирное время. Так что вводить ещё одно подобное звание просто не имеет смысла. К тому же, как справедливо отмечает всё та же The Times, сейчас официальное название должности Путина значения уже не имеет: «Он мог бы назвать себя «Помощником снегоуборщика на Красной площади», и всё равно каждый бы в мире знал, что руководит он».

Это действительно так. Но, учитывая любовь Путина к традициям, многие в России считают, что сейчас можно было бы ввести должность с привычным названием – царь. Просто царь. Этот титул славянских монархов происходит от древнеримского слова «цезарь» -обязательной части титула императоров времён Рима и позднее Восточной Римской империи. Введя подобную должность, Россия смогла бы подчеркнуть свою древнюю связь с Византией.

В мире

Сатановский перечислил вероятные плацдармы для новой войны Запада против России
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью