Аргументы Недели Политика 13+

Германия поверила в военную силу России

№ 4(698) 5–11 февраля 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Германия поверила в военную силу России
Российские ракетные комплексы, MOD Russia / globallookpress.com

Успехи российского оружия в Сирии, появление у нашей армии новых видов вооружения заставили Запад пересмотреть своё отношение к военной силе Москвы. Если ещё недавно западные СМИ были наводнены написанными как под копирку статьями о ржавых русских танках, то сейчас многое изменилось. На днях ведущая немецкая консервативная газета Die Welt опубликовала материал под заголовком «Военная мощь России велика, как никогда». Если отбросить привычные обвинения Кремля о его стремлении непременно напасть на европейские страны, то надо признать, что декларируемые в статье успехи российской армии, конструкторов и военной промышленности выглядят очень нетипично для европейской прессы.

КОНЕЧНО, европейцев и раньше пугали нашествием с Востока. Однако ранее западные пропагандисты всегда подразумевали вторжение чуть ли не полудиких и слабо вооружённых русских орд. Сейчас многое изменилось. Как пишет Die Welt, в России наблюдается «постепенный рост военного потенциала, в особенности в отношении так называемого интенсивного ведения военных действий против хорошо вооружённых противников. Президент Владимир Путин объявил о разработке новых разведывательных и наступательных беспилотников, лазерных и гиперзвуковых систем, а также роботов».

Немецкие эксперты особенно выделяют новое русское «чудо-оружие» – гиперзвуковые комплексы «Авангард». По словам газеты, их «не сможет сдержать ни одна западная система ПВО. «Авангард» имеет скорость до 33 тыс. км/ч, дальность полёта – от 4000 до 6000 км, он обладает невероятной маневренностью. У НАТО нет ничего подобного». Действительно, теперь Североатлантическому альянсу есть чего бояться.

Кроме этого немецкие эксперты уделяют особое внимание новым российским подводным лодкам. Не секрет, что Германия всегда умела делать субмарины, и удивить немцев в этой области трудно. Тем не менее они выделяют российские подводные лодки класса «Борей», которые также считаются невероятно маневренными. Кроме того, в ФРГ особо опасаются новейшего подводного беспилотника «Посейдон». Как пишет Die Welt, «сейчас он находится на стадии испытаний, но будет способен нанести большой урон западному альянсу. НАТО не может ни установить его координаты, ни ликвидировать». Прямо действительно какое-то Wunderwaffe (Вундерваффе – по-немецки означает «чудо-оружие»).

Не забыло издание и про самую таинственную подводную лодку в мире «Лошарик», которая, по имеющейся информации, способна погружаться на глубину до 6000 м, оснащена камерами и манипуляторами. Немцы считают, что среди её задач – шпионаж и в случае угрозы повреждение коммуникационных кабелей на дне моря для обрыва трансатлантической коммуникации.

Общество

Схиигумен Сергий предложил Путину «передать ему власть» над страной
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью