Аргументы Недели Политика 13+

Когда ждать Медведева?

№ 4(698) 5–11 февраля 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Когда ждать Медведева?
Бывший глава правительства России Дмитрий Медведев, Kremlin Pool / globallookpress.com

Прошло две недели после того, как Дм. Медведев отмучился в правительстве, и о нём как будто все забыли. Не рано ли?

УЖ БОЛЬНО неожиданной может быть «схема», по которой власть в стране будет плавно передаваться наследникам нынешнего президента. Имеется в виду – чтобы не случилось революций, кровавого передела собственности и всего того, что называется смутой.

В просторечье это называется транзитом власти. И после Послания Президента Федеральному собранию 15 января этому процессу была придана известная динамика – прежде всего изменения в Конституцию. Несомненно, что противники Дм. Медведева будут бороться за то, чтобы он так и остался не более чем заместителем председателя Совбеза. Так что ему самому предстоит много аппаратной борьбы за президентский пост, если В. Путин выберет именно этот вариант «транзита» – как уже и было в 2012 году – в паре с Медведевым.

Вот только следует помнить, что новый глава правительства М. Мишустин первым делом, ещё обсуждая в Государственной думе своё назначение, сообщил, что в ближайшие два года все без исключения доходы населения будут заноситься в единую базу данных. Формально – для предоставления социальной помощи. И вполне может оказаться – для тотального обложения населения новыми налогами. Но вот на что указывают некоторые экономисты. Уже и сегодня, при нынешней жесточайшей налоговой политике для бизнеса, серая экономика и серые доходы населения – это последний механизм, который предохраняет страну от социального взрыва. Так что совсем не исключено, что в один прекрасный момент население и политический класс, связанный с мелким и средним бизнесом, начнут «со слезой на глазах» вспоминать Дм. Ан. Медведева. Как лучшего, в сравнении с М. Мишустиным, премьера и человека.

И ясное дело, с радостью воспримут возвращение этого доброго и простого человека на президентский пост. Разумеется, если именно в этом будет состоять самый приемлемый для нынешнего руководителя вариант транзита.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью