//Политика 13+

В Афганистане погиб организатор убийства Сулеймани?

№ 3(697) 29 января – 4 февраля 2020 [ «Аргументы Недели » ]

В Афганистане погиб организатор убийства Сулеймани?
Майкл Д’Андреа, фото соцсети

Американские ВВС с начала года понесли ряд очень неприятных потерь. Американцы умудрились потерять несколько очень ценных самолётов.

СНАЧАЛА сомалийские террористы из «Аль-Каиды» (организация, запрещённая в России) напали на авиабазу Мэнда-бэй, используемую американцами в Кении для операций. Первоначально американцы заявили о полном успехе – мол, отбили нападение с потерями у боевиков и всё в порядке. Но потом выяснилось, что охрана базы, используемой ЦРУ и СОКОМ (Командование специальных операций ВС США), была организована плохо. Небольшая группа боевиков спокойно добралась до стоянок и спалила там 7 американских и кенийских военных самолётов и вертолётов.Также в ходе боя погибло не менее 3 военных США.

Среди самолётов оказались ценные экземпляры, в частности, лёгкий транспортник, используемый СОКОМ и ЦРУ, и турбовинтовой самолёт специальной разведки СОКОМ с многоканальными системами обнаружения и радиоэлектронной разведки и управления действиями разведгрупп. Таких самолётов у американцев было всего два. Причём новым оборудованием их набили только в 2018 году. Так что потеря такого борта практически парализовала операции СОКОМ в регионе.

А в этот понедельник в Афганистане разбился другой спецборт – Bombardier E-11A, также созданный на базе лёгкого пассажирского самолёта. Талибы уверяют, что он был сбит. Американцы это отрицают, но факт остаётся фактом – очередной ценный и малосерийный самолёт, которых в ВВС США было всего четыре, потерян. На его борту, как полагают, находилось до 15 военнослужащих и работников ЦРУ. Этот самолёт – летающий узел связи и ретранслятор для спецназа. На нём установлена масса разной аппаратуры связи и управления, даже имеется сотовая базовая станция военного стандарта.

Ходят слухи, что среди погибших работников ЦРУ был некто Майкл Д’Андреа по кличке Аятолла Майк. Это высокопоставленный работник ЦРУ, курировавший и борьбу с Усамой бен Ладеном, и операции против Ирана, якобы организовавший убийство генерала Сулеймани. Пока эта информация не подтверждена, но если это действительно так, то вероятность намеренного уничтожения самолёта резко повышается, да и несложно догадаться, кто мог помочь талибам в этом деле. Действительно ли «награда нашла героя» – скоро станет ясно.

//картина дня

В Минпромторге заявили о повышении налога на старые автомобили. Представитель Приморской автомобильной федерации Дмитрий Борисов прокомментировал инициативу ведомства и рассказал, к чему она может привести.

В Минпромторге заявили о повышении налога на старые автомобили. Представитель Приморской автомобильной федерации Дмитрий…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая покинула санаторий "Белые Санжары". Она намеревалась пробыть 14 дней карантина вместе с эвакуированными из-за вспышки…

//новости ан

//новости ан

Петербургские власти нашли работу местной жительнице, которая во время встречи с президентом России пожаловалась на материальное положение и проблемы со здоровьем…

//новости ан

Сообщается: в машине «Скорой помощи» скончался 66-летний мужчина. Его везли из Куйбышевского дома-интерната для престарелых и инвалидов, где он находился последние…

//новости ан

В одной из гимназий Приморского района произошел конфликт между мамой одной из учениц и воспитательницей продленной группы. Сейчас сотрудница школы госпитализирована…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан