//Политика 13+

Михаил Мишустин: волк в овечьей шкуре

№ 2(696) от 22 – 28 января 2020 [ «Аргументы Недели », , Главный редактор АН ]

Михаил Мишустин: волк в овечьей шкуре
Михаил Мишустин, фото с сайта Президента РФ kremlin.ru

Владимир Путин подписал указ о назначении Михаила Мишустина председателем правительства. Скорость этого процесса сродни термоядерной реакции. По закону на предложение после отставки старого премьера отводится ровно неделя, но Владимир Владимирович сделал это через полтора часа после «пышных похорон» группы Медведева. Похорон в кавычках, конечно, но с ритуальными заклинаниями о том, как много сделали лично Медведев и все его министры.

ДАЖЕ прощального застолья не понадобилось. И стремительное озвучивание имени нового премьера выглядело на самом деле как пинок под зад этой самой группе. То есть Дмитрий Анатольевич за полтора часа был объявлен использованным материалом. А он же готовился в тот день выступать на Гайдаровском форуме. Выходит – не знал, что ему уготовлено.

Но говорить сегодня будем не о Медведеве. Наш интерес к не менее стремительному назначению Михаила Владимировича Мишустина председателем правительства. Напомню, что даже при назначении в прошлый раз Медведева Путин якобы думал несколько дней, а тут выстрелил, как из пушки.

Люди, малообразованные и склонные к шуткам, связали такую спортивную скорость с хоккеем. Известно же, что господин Мишустин играет с Путиным в хоккей в загадочной и таинственной Ночной хоккейной лиге. По понятиям обывателей, это нечто сродни масонской ложе, где истинные владельцы земли Русской собираются по ночам и «решают» свои вопросы. Для вида надевают хоккейную форму, дают точные передачи президенту Путину, чтобы он забивал гол. Вратари, даже олимпийские чемпионы, его броски взять, разумеется, не могут. Шутники говорят, что лучше всех давал такие пасы М. Мишустин, но так говорят лишь обыватели.

Но, отмотаем на несколько часов назад. Серьёзных людей напугала и озадачила та срочность, с которой президент Путин решил выступить с Посланием Федеральному Собранию. Самые ушлые были уверены, что спешка из-за того, что он объявит о досрочных выборах президента – мало ли по какой причине. Второе – объявит об изменении Конституции, и третье – отправит в отставку правительство. Первое, слава тебе господи, не состоялось, а второе и третье – даже в одном флаконе. При этом самым главным политическим результатом этого термоядерного Послания и был выбор нового премьера. Сразу скажем, задача не облизать его и не сказать, какой он прекрасный... Послушайте, что говорят среди осведомлённых людей об этом человеке и почему Путин выбрал его, а не вице-премьера Юрия Борисова, который якобы был дублёром Мишустина на назначение новым премьером.

Итак, назначение Мишустина готовилось в строжайшем секрете. О нём, похоже, знали только два человека, кроме самого Путина и Мишустина. Это руководитель администрации президента Антон Вайно и руководитель Службы внешней разведки, чрезвычайно доверенное лицо Путина – Сергей Нарышкин. Об этой операции не знали российские толстосумы, которые в тот день всё ещё грели свои холёные сущности либо на изумрудных островах, либо на горнолыжных курортах. Успел прилететь только Греф. Все заметили его изумительный загар, которым он щеголял, когда Путин произносил речь. Не забывайте, все члены кабинета Медведева – это ставленники тех самых толстосумов, но о них речь впереди.

В результате выбор Мишустина получился суперэффективным. И дело не в том, что он отличный профессионал-технарь. Он системотехник, компьютерщик. В результате этих знаний и своей компетентности он создал лучшую в мире систему по сбору налогов. Он строил её вместе с налоговыми службами США, Китая и Канады, во взаимодействии с ними. Вообще у него были подписаны соглашения практически со всеми известными и значимыми налоговыми службами мира. Для Мишустина нет закрытых офшорных зон. Своими данными с ним делились и делятся и американцы, и китайцы, и вообще все. Делается это по определённому протоколу. Делимся нашей налоговой информацией с их налоговыми службами и мы. Все в мире признают, что в России создана самая эффективная машина, не функционирования экономики, заметим, а самая эффективная машина по сбору, учёту, движению налогов и собственности. Получив в качестве премьера такого человека – не политика, не члена какой-либо партии, Путин получил системного обладателя и пользователя уникальной информации о налогах и имуществе всех олигархов России, живущих здесь и за рубежом. Это очень важно в пирамиде власти – иметь прямой доступ, а не через премьера или министра финансов. Прямой доступ продемонстрировал всем олигархам, что отныне Путин знает о них всё и держит отныне за тот орган, который в научных кругах называется тестикулами.

Поэтому нас ждёт период, когда олигархи, наворовавшие черт-те сколько денег, скоро выстроятся в очередь, чтобы принять участие в национальных проектах, деньги на которые они же и разворовывали, поскольку воруют в России исключительно у государства.

ПОМНИТЕ, Путин говорил про материнский капитал и про низовое звено врачей, учителей, бесплатный Интернет? Силуанов, исполняющий обязанности министра финансов, после Послания оценил эти желания Путина примерно в 500 миллиардов рублей. Столько их и соберут в ближайшее время. Нет никакого сомнения. В рамках государственно-частного партнёрства.

Спрашивается, почему Путин раньше этого не сделал? Известно же, что Мишустин делал свою машину по сбору и контролю за имуществом и налогами уже 10 лет! Ответ такой – президент очень долго сближается с людьми, и лишь последние пару лет встречался с Мишустиным раз в 3–4 месяца, присматривался. Очень часто при этих разговорах, которые попадали в официальную хронику, на лице Путина было неподдельное изумление. Скорее всего, оттого, что налоговик рассказывал ему про всех известных людей, даже патриотов, даже про его близких и давних знакомых такие вещи, от которых волосы вставали дыбом. Так что скоро нас ждёт стремительный переход если не на цифровую экономику, то на цифровой контроль, где не пропадёт ни один биткоин, не говоря уже о рубле, копеечке. А сейчас главное – рекрутирует ли наш нынешний президент Михаила Владимировича Мишустина на должность президента в 2024 году?

Это и предполагалось для так называемого «безболезненного» для нынешнего правящего класса «транзита власти». По предложенным Путиным правкам к действующей Конституции сам он сможет стать либо премьер-министром с огромными полномочиями, либо председателем Госсовета с не менее огромными контрольными полномочиями. При этом премьер Мишустин с должности премьера плавно изберётся президентом, и ему достанутся силовики.

Увы, наши конфиденты уверены, что этого В. Путин не доверит В. Мишустину никогда именно из-за того, что Михаил Владимирович слишком много знает, сильно умён и образован, можно даже сказать, оцифрован по последнему слову техники, так что никогда ему президентом не быть.

Отныне он всегда будет при Путине, его первым и главным визирем. А о том, кто может быть рекрутирован в президенты, мы поговорим года через три. Но это будет не так интересно, поскольку нынешний президент и та политическая и финансовая машина, которую он создал за последние 20 лет, никогда не выпустят контроль из своих рук. И где окажется этот контроль? В новом Совете безопасности, которому уготована роль нового Политбюро, или в Госсовете – новом ЦК с его генсеком, которого будут называть по-другому? Это не важно.

Главное, что так называемого «транзита власти», о котором политологи говорили последнее время, не будет. Поменяется всего лишь структура власти. И несколько действующих лиц. И пусть г-ну Мишустину удастся заметно увеличить доходы населения. Для чего и надо всего ничего: раскочегарить наш застоявшийся экономический механизм и уконтропупить неприкасаемых воров, присосавшихся к госбюджету, – тогда и цены этой новой власти не будет!

 

 

//картина дня

При сохранении текущих тенденций украинское государство ждет развал. Соответствующий прогноз озвучил Алексей Муратов, представитель действующего в непризнанной ДНР движения «Донецкая Республика».

При сохранении текущих тенденций украинское государство ждет развал. Соответствующий прогноз озвучил Алексей Муратов…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Петр Порошенко заявил, что готов явиться на допрос в Госбюро расследований Украины, а разрешение суда на его принудительный привод на допрос называет незаконным…

На Чемпионате Европы по биатлону, который проходит в белорусских Раубичах, спортсмены сборных Украины и России стали обладателями золотых и серебряных медалей в смешанной…

//новости ан

Старшего брата экс-президента Украины Виктора Ющенко - Петра лишили степени доктора исторических наук. Решение было принято аттестационной коллегией Министерства…

//новости ан

Популярный телеведущий и актер Дмитрий Нагиев опубликовал видео в Инстаграм, как он играет на аккордеоне перед темнокожими полицейскими. Видео оценили фолловеры: "Нагиев…

//новости ан

//новости ан

В Красноярске в одной из квартир была обнаружена мёртвая женщина с признаками укусов животных. Через пару дней следственное управление региона сообщило ещё об одном…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В условиях отсутствия договора у наблюдателей исчезает право на дипломатический иммунитет и, соответственно, если не будет меняться российское законодательство, такие…