//Политика 13+

Белорусский оппозиционер призвал к митингу, который сам не смог объяснить

, 14:26 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

Белорусский оппозиционер призвал к митингу, который сам не смог объяснить
Павел Северинец на фото со своей facebook-странички

Организатор декабрьских «минских протестов» Павел Северинец анонсировал новый митинг на 29 декабря. Он попросил активистов принести с собой свистки и барабаны. К экспертам он обратился с просьбой объяснить, зачем он, вообще, собирает людей.

Прошлые две акции Северинца были приурочены к подписанию «дорожных карт» интеграции России и Белоруссии. Эти походы по Минску ему понравились. На митинги пришли пара тысяч человек. Теперь он хочет закрепить успех. И пригласил всех на митинг 29 декабря. Это будет воскресенье.

«Предлагается сделать большие карикатурные игральные ("дорожные") карты, которые нести на шествии и держать во время митинга», — написал Павел Северинец на своей facebook-страничке: «Предлагается два новых эффекта в звуке: много свистков (оглушительный звук, в 1997, кто помнит, хорошо пошло, и "протестный оркестр " - самодельные барабаны из пустых 5-10 литровых пластиковых бутылей, популярная штука на протестах в мире, или просто барабаны, молодежи хорошо заходит)».

Идея нынешней акции, по словам самого организатора, у него появилась после знакомства с социальными сетями. Там люди высказывали какие-то мысли. Еще кто-то ему написал в личную почту: «Десятки людей, которые мне пишут, предлагают сделать акцент митинга на теме:"что вместо союза с Россией". Как мы обойдемся без дешевой нефти и газа, что сделаем, если Россия будет ограничивать свой рынок в случае отказа от интеграции и так далее.

Развитие экономики происходит в том случае, когда страна продает больше, чем покупает за рубежом. Экономика Белоруссии очень плотно завязана на российском рынке. Корреспондент АН попробовал уточнить у Павла Северинца каким образом он представляет экономическое существование Беларуси в отрыве от России. Тот попытался апеллировать к опыту Швейцарии, Дании, Японии, Эстонии, Литвы и Латвии.

Западные страны имеют многовековой опыт самостоятельного экономического существования. Их модель не имеет ничего общего с белорусской. В минской же экономике, кроме грузовиков Белаз и компьютерной игры «World of tanks» нет никаких конкурентных на внешнем рынке продуктов. Недешевая, но и не слишком дорогая российская нефть, уже привела к тому, что белорусы теперь ездят в Смоленскую область, чтобы затовариться продуктами питания. В своих магазинах они теперь не дешевле, а в отдельных случаях и дороже российских.

Опыт прибалтийских стран показывает, что из них экономически сумела развиться только Эстония. Литва и Латвия выглядят примерно так, как смотрятся любые провинциальные российские города-"стотысячники" на фоне Москвы.

Литва и Латвия отчаянно критикуют Россию. Это привело к закрытию Москвой ряда экономических связей с этими странами. Эстония в особой критике России (по сравнению с литовской и латвийской риторикой) не замечена. Поэтому и разрыва с Россией у нее не было.

Просьба корреспондента АН рассказать свое видение экономического развития Эстонии, в контексте Латвии и Литвы, вызвала неожиданную реакцию. Павел Северинец в ответ назвал корреспондента АН "пропагандистом" и заблокировал его. Поэтому процитировать ссылку на призыв Северинца не представляется возможным.

//картина дня

Украинские спецслужбы не могут выяснить, кто записал секретные переговоры главы украинского кабмина Алексея Гончарука. Зеленский дал это поручение месяц назад. Срок для поисков он ограничил пределами двух недель. СБУ возбудило уголовное дело. Однако…

Украинские спецслужбы не могут выяснить, кто записал секретные переговоры главы украинского кабмина Алексея Гончарука…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Исследовательская группа ИД «Аргументы недели» предлагает читателям изучить третью часть рейтинга эффективности депутатов и сенаторов 2019 от Республики Северная Осетия…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан