Аргументы Недели Политика № 49(693) от 18.12.19 13+

Война на уничтожение: WADA против речного моториста

, 20:10 , Главный редактор АН

Война на уничтожение: WADA против речного моториста
Фото РИА Новости

9 декабря исполком ВАДА выгнал Россию с двух предстоящих Олимпиад и чемпионатов мира на ближайшие 4 года. Унижение, которое мы пережили после работы канадского юриста Макларена и благодаря докладу, после которого наши спортсмены не были допущены на Олимпиаду 2018 года в Северной Корее, повторилось. Помните чувство безумной обиды от мучившего всех вопроса – ЗА ЧТО?

В 2016 году наши начальники и верховная власть проглотили этот пинок под зад со стороны неведомого канадского юриста и чиновников МОК с каким-то садомазохистским удовольствием. Все, кому положено говорить от имени власти, делали честные и невинные глаза. Мало того, словно в пику западным спортивным функционерам, наш президент не выгнал главного подозреваемого в организации допинговых скандалов, куратора спорта в правительстве аж до 2018 года В. Мутко, наоборот, повысил до уровня заместителя председателя правительства по строительству. Какой же была на самом деле роль в допинговом скандале вселенского масштаба этого простого парня – моториста речных буксиров, доросшего до «инженера-моториста судовых машин»? За что ему – бывшему морячку с Невы, не имеющему к спорту никакого отношения, Международный олимпийский комитет впервые в истории пожизненно запретил присутствовать на любых Олимпиадах?

Приведём для начала отрывок интервью знаменитого хоккеиста, чемпиона всего, что только есть в этом мире, Вячеслава Фетисова газете «МК». Речь идёт о 2008 годе, когда Мутко заменил его на посту министра спорта РФ. В интервью подробно рассказано, что именно Вячеслав Фетисов был одним из отцов-основателей ВАДА, наладил его работу и был в мировом антидопинговом движении, пожалуй, самым авторитетным специалистом. И тут президентом страны становится Медведев, выгоняет Фетисова, и на его место приходит Мутко.

«– Что же случилось после того, как вы ушли?

– Тема не совсем мне приятная. Могу сказать, что Виталию Мутко, который после меня стал министром спорта, я оставил работающую систему. Во время своего первого публичного выступления в ранге министра он сказал, что у него есть команда, есть понимание, как дальше развивать спорт, и он его сделает лучшим в мире.

Я в то время оставался ещё главой агентства в составе министерства. При мне впервые ведомство правительства РФ разработало 10-летнюю комплексную программу развития отечественного спорта. Но Виталий Леонтьевич сказал, что это талантливое сочинение на свободную тему.

Я понял, что не нужен больше российскому спорту. И ушёл в Совет Федерации. Единственное, что я при уходе сказал ему: «Если тебе надо, я готов с тобой слетать в Монреаль (где располагалась штаб-квартира WADA), чтобы передать контакты». На что он ответил, что этой фигнёй заниматься не будет. Вот всё, что я могу сказать о его политике.

В 2012 году Мутко сказал, что мы полностью решили проблему с допингом в нашей стране. Что после этого я могу комментировать? Виталий Леонтьевич выгнал всех моих замов, всех руководителей структур. В том числе Володю Крутова, который после этого сорвался, и мы его похоронили совсем молодым человеком. Из всех оставил только одного – Григория Родченкова...»

Напомним, что в 2010 году в Ванкувере состоялась первая зимняя Олимпиада, которую готовил Мутко. Итог – бесконечные скандалы, унылые по своей примитивности, и худший результат за всё время участия наших спортсменов в Олимпийских играх – всего 15 медалей. Из них лишь три золотые. Но уже через 4 года в Сочи результат был другой: 33 медали, из них 13 – золотые. Общекомандное первое место. На Западе началась череда разоблачений. Последовала дисквалификация нескольких спортсменов-медалистов за допинг, и мы стали только третьими.

Казалось бы – борись за своих! Доказывай свою правоту. Но – нет. Обвинения в допинге на государственном уровне практически не опровергались. Мало того – их даже признавали и признают люди уровня премьер-министра Медведева. Вот его слова после отказа ВАДА признать наши права на участие в Олимпиадах в ближайшие 4 года: «В нашем спортивном сообществе существуют значительные пока проблемы с допингом. Это невозможно отрицать...» Тяжёлое признание человека, сделавшего Мутко министром спорта. Но Путин-то его чего терпит, этого Мутко?

И это главная загадка нашего президента и его главная характерная черта – он не сдаёт своих. Для сотрудника КГБ СССР, кем он был, это прекрасная черта характера. Именно так существуют разведгруппы, так существуют разведсети нашей агентуры по всему миру: не сдавать своих – значит быть уверенным, что и тебя никто не сдаст. Но как этот принцип работает не в обществе рыцарей плаща и кинжала, а на государственной службе?

СОГЛАСИТЕСЬ – главное здесь не разговоры в обществе старых друзей, а служение своему государству, своему народу. И здесь большой вопрос – подходит ли тот или иной старый друг и соратник для этого служения? И стоит ли ради его личного благополучия продолжать мыслить категориями службы в тылу врага? Иначе как объяснить то, как проводится кадровая политика?

Приведём несколько примеров. Татьяна Голикова – автор реформы здравоохранения, в результате которой врачи массово увольняются из больниц, а на приём каждого больного отпущено ровно 12 минут. Эта стремительно разбогатевшая бухгалтерша в результате не была задвинута куда подальше, а несколько лет отсиживалась в должности руководителя Счётной палаты. Сегодня – вице-премьер по социалке, где ругает эту самую реформу здравоохранения.

Эльвира Набиуллина – была изгнана с должности министра экономического развития по причине полного развала работы, но опять же отсиделась в советниках Путина и стала главой Центробанка России. Ни дня до этого она не работала в банках и в ЦБ отличилась тем, что обесценила российский рубль практически в два раза.

Автор реформы образования и реформы Российской академии наук Андрей Фурсенко. Следствием его реформ стало то, что ученики в своей массе с каждым годом становятся дебильнее, а молодые учёные бегут куда подальше. Примеров много.

Но самым эмоциональным и долгоиграющим стал пример борьбы с допингом в российском спорте. Многие так и не поняли – меняли мочу во время сочинской Олимпиады или нет? Не поняли и решение ВАДА от 9 декабря, в результате которого наших спортсменов на четыре года лишили всего. Но кто-то же должен за это ответить? Не врёт же Медведев, когда признаёт значительные проблемы с допингом! Сколько можно злить мировых чиновников от спорта, бесконечно повышая ранг Мутко, которого они давно подозревают в государственной поддержке допинга? До него-то об этом не говорили!

Смотрите, что получается. Наших фигуристок, от выступления которых охреневает весь мир, наших хоккеистов, биатлонистов, футболистов и легкоатлетов неведомые чиновники ВАДА фактически приговорили к «спортивной смерти», а наши государственные шишки молчат, как нашкодившие коты!

Лишь чего-то промямлил председатель правительства Медведев. И это вся реакция на мелких напёрсточников от ВАДА, которых, к примеру, норвежские биатлонисты и финские лыжники просто прокляли, поскольку соревноваться им в ближайшие 4 года будет не с кем. Норвеги и финны могут, а наш великий и ужасный русский царь №2 что-то нашёптывает под камеру в компании уткнувших носы в пол министров. Ведут себя так же, как и в 2016 году, когда ВАДА макала их с головой в д...мо, а они что-то мычали в ответ и утирали сопли рукавом.

Глядя на всех этих людей, остаётся посочувствовать В.В. Путину – каких трусов он пригрел у себя на груди? Зачем пригрел? Зачем рушит свой рейтинг, когда действия ряда его министров ассоциируются с ним лично?

Все эти колобковы, мутко и медведевы были в день приговора ВАДА в Москве, когда Путин улетел в Париж на встречу «нормандской четвёрки» по Украине. Представляете – ему вести переговоры с удавами, пираньями и тарантулами, а ему приходит новость, что наших спортсменов выгнали взашей с Олимпиады! По кадрам из Парижа было видно явное раздумье на его лице. Самое время Медведеву или кому угодно из его друзей заявить на весь мир, что «Газпром» прекращает спонсорство УЕФА. А Алишер Усманов больше не будет кормить Всемирную федерацию фехтования. А ещё лучше, если председатель СФ или Госдумы заявил бы, что страны, представители которых поддались на уловки жуликов, станут объектами санкций. Да чёрт-те что можно придумать – посмотрите на карту мира, вспомните, что каждый год в России проводят больше тысячи военных учений. Так на хрена всё это?

В результате группа трусов предала не только наших спортсменов, но и своего благодетеля – пока он мучился в Париже с Меркель и Зеленским. А они уже знали, как унизили нашу страну неведомые миру допинговые гномы ВАДА, и выступали в роли комодских ящеров – тех, что укусят свою жертву, отравят её ядовитой слюной и спокойно идут за ней, зная, что жертва скоро обессилит и они её сожрут.

Так и хочется сказать всей этой прогнившей околоспортивной братии – валите поскорее или хотя бы научитесь брать пример с американцев. Даже когда их президент пишет глупости в «Твиттере», любой американский чиновник может высказаться хоть о России, хоть о Господе Боге. И никто из них ничего не боится – так чего вы-то боитесь – медведевы, мутко и все остальные?

Когда вы изменитесь так, что не только вас, но и нашу страну перестанут презирать и вытирать о нас ноги? И убивать не гиперзвуковыми ракетами, а всего лишь корявыми понтами!

И в заключение главный русский вопрос – кто виноват и что делать? Пока ответ на него прежний – никто и ничего!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью