Аргументы Недели → Политика № 48(692) от 11.12.19 13+

Россия и Турция ведут свою игру

, 19:29 , Заместитель Главного редактора

Россия и Турция ведут свою игру
Путин и Эрдоган, globallookpress.com, © Depo Photos

Турецкий вопрос и отношения Москвы и Анкары в последнее время стали одной из главных тем международной политики. Западные СМИ буквально переполнены статьями, требующими наказать Турцию за сближение с Россией и, главное, за покупку системы ПВО С-400. Однако слышны и голоса, призывающие не терять такого ценного союзника и не толкать эту страну в крепкие и цепкие объятия русских. Но как сами турки смотрят на происходящее?

Чтобы узнать турецкую позицию, «Аргументы недели» отправились на международный форум, посвящённый итогам 2019 года, который прошёл 6–7 декабря в турецкой Анталье. Организатором мероприятия, на которое прилетели журналисты из России, Китая, Греции, Малайзии, Саудовской Аравии, Боснии и Герцеговины, Азербайджана, Кипра и других стран выступило Управление по коммуникациям при аппарате президента Турецкой Республики. Любопытно, что форум начался сразу после скандального саммита НАТО в Великобритании, где в центре внимания были отношения Североатлантического альянса и Анкары.

 

Солнце и мандарины

В Анталье в начале декабря тепло и очень солнечно – всюду зреют мандарины. После суровой российской погоды рощи с оранжевыми плодами выглядят садом Эдема. А его обитатели – турки – очень рады гостям из нашей страны. К примеру, в этой мусульманской стране отели уже украшают рождественские ёлки. Турецкое гостеприимство не перестаёт удивлять: в музее духовного ордена Мевлеви (братство вертящихся дервишей. – Прим. «АН») гостей принял лично директор, узнав, что к ним зашли журналисты из Москвы. Он, к слову, оказался на месте в самом конце рабочего дня, напоил всех чаем и подарил по экземпляру Корана. При таком отношении неудивительно, что в 2019 году был побит очередной рекорд количества российских туристов, посетивших Турцию, – 6, 7 млн человек.Итоговая цифра будет ещё выше, так как в статистику пока не вошли два последних месяца уходящего года.

Одним словом, западным политикам не удалось убедить турков, что Россия – их враг. А для Москвы сейчас очень важно, чтобы турецкие власти не пугались каждого чиха из Белого дома и проводили независимую от Вашингтона международную политику. В этом смысле Турция идёт буквально впереди планеты всей. Конечно, президента Реджепа Тайипа Эрдогана не назовёшь простымпартнёром и для Москвы, но он сумел продвинуть отношения с Россией на очень высокий уровень: вряд ли когдато в истории было что-то подобное. Понятно, что Западу это очень не нравится.

 

Турецкий Песков

Независимый курс турецкой политики подтвердил в своём выступлении в Анталье пресс-секретарь Эрдогана, человек, который руководит всеми государственными медиа страны, профессор Фахреттин Алтун. Говорят, именно он управлял информационной политикой своей страны при освещении зверского убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогджи 2 октября 2018 года в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. В результате Эр-Рияд был вынужден признать произошедшее.

«Турецкий Песков» – так в частных беседах называют его турки, чтобы русские лучше понимали, с кем имеют дело. Тут можно добавить: когда наши СМИ употребляют оборот «в Кремле считают, что…», они зачастую пересказывают заявления пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова. Поэтому неудивительно, что во время выступления г-на Алтуна большой зал форума был переполнен, причём его речь переводилась на три языка: русский, английский и арабский. В этом тоже есть хорошо понятный политический посыл нынешнего времени.

Свою речь профессор Алтун начал с заявления, которое можно передать двумя русскими фразами: «Времена сейчас тяжёлые» и «Стабильности нет». Но если у нас после подобных слов обычно следует призыв сплотиться и взяться за руки, чтобы, как говорится, не пропасть поодиночке, то «турецкий Песков» объявил о том, что Турции «необходимо расти, необходимо развивать свою новую стратегию, создавать свою игру». То есть действовать самостоятельно – твёрдо отстаивать интересы страны, так как в мире сейчас царят хаос и многочисленные конфликты. Очень верно.

 

Конец Фукуямы

Дальше – больше. По словам г-на Алтуна, сейчас «глобальная гегемония США ушла в прошлое. НАТО и ООН попадают под сомнение». Этот посыл, несомненно, порадует многих в Москве. Ведь ещё недавно мало кто в Турции сомневался в вечности западной системы. Пресс-секретарь Эрдогана даже посетовал, что ещё «20 лет назад все говорили, что войны ушли в прошлое, а взгляд на будущее был очень оптимистичным».

Похоже, в Турции в то время многие тоже поверили в «Конец истории», который провозгласил Фрэнсис Фукуяма. Этот американский политолог японского происхождения хорошо поездил по ушам всему миру, объявив, что власть Вашингтона вечна. Но время показало – историю не остановить. По словам профессора Алтуна, сейчас всё изменилось – теперь «Турции нужно иметь свой голос, который должен быть услышан всем миром».

 

НАТО – входит и выходит

Надо понимать, что, несмотря на все претензии к НАТО, добровольно выходить из этой организации турки не очень-то и хотят. По крайней мере, в обозримом будущем. Конечно, перепалка Анкары с Западом по этому вопросу порой достигает очень высокой ноты. Но, по некоторым опросам, которые публикует турецкая пресса, сейчас 58–60% турок одобряют членство своей страны в Альянсе, апочти 70% уверены, что НАТО придёт на помощь Турции в случае необходимости. Под этой формулировкой, видимо, имеется в виду нападение России. Вот такая геополитическая загогулина и каша в головах. То есть в Турции многие до сих пор не понимают, что Москва не собирается атаковать своих соседей, но если начнётся (не дай бог!) большая война, то никакое НАТО никому помочь не сможет.

Так или иначе, турецкое руководство постоянно подчёркивает, что никуда само уходить из Альянса не собирается. Недавно министр обороны Хулуси Акар заявил, что «Турция привержена НАТО, несмотря на уклонение этой организации от исполнения своих обязанностей». А Эрдоган так и вовсе отчитал президента Франции Эммануэля Макрона за его слова о «смерти мозга НАТО». Фраза турецкого президента даже стала в некотором смысле крылатой: «Уважаемый Макрон, ты сначала собственный мозг проверь, потому что такие заявления подходят только тем, у кого, как у тебя, мозг умер!»

 

 Первым делом самолёты

Судя по сообщениям французских СМИ, сам Макрон очень рад, что его пассаж наделал в мире столько шума. Теперь, мол, многие союзники по НАТО задумаются над тем, как им реформировать организацию. Турции же Елисейский дворец прямо отвечать не стал – Макрон просто подчеркнул, что раз Анкара решила купить «несовместимые с техникой Альянса» русские системы С‑400,то ей не место в организации. Складывается впечатление: если бы не эти комплексы, Запад смог бы переварить турецкое поведение. Но русское оружие стало костью в горле ВПК Евросоюза и США.

Дональд Трамп на последнем саммите НАТО даже договорился до того, что после приобретения С-400 Турции, видимо, придётся покупать самолёты у России или Китая. В том смысле, что США свои F-35 теперь уж точно не продадут. В Белом доме, видимо, совсем не понимают, что напугать таким заявлением сейчас никого нельзя. В Москве, наоборот, обрадуются, а тот же Алтун не так давно заявил, что Анкара и Москва уже обсуждают совместное производство военной техники. Причём «взаимодействие двух стран в оборонной сфере имеет крупные масштабы и продолжает развиваться». Более того, на днях глава секретариата оборонной промышленности при администрации президента страны Исмаил Демир рассказал, что Турция внимательно изучает характеристики истребителя Су‑35 и рассматривает предложение России по его продаже.

Поэтому Запад идёт на всевозможные ухищрения, чтобы снова поссорить Москву и Анкару. Любопытно, что на такое развитие событий рассчитывают и греки. Неужели и они так боятся наших Су-35 и Су-57? Дело в том, что турецкие и греческие истребители чуть ли не каждый день вторгаются в воздушное пространство друг друга. А в последний день форума стало известно, что истребитель греческих ВВС взял на прицел турецкий военный фрегат в Эгейском море. Вот такая война нервов между странами НАТО.

Возможно, из-за этого во время дискуссии на форуме один из греческих журналистов неожиданно заявил, что между православным Путиным и мусульманином Эрдоганом нет ничего общего. Президент России, мол, целует иконы и крестится, а с Турцией ведёт обычный бизнес – его отношения с этой страной всего на одну ночь. Формулировка, кстати, оскорбительная, но хорошо демонстрирующая накал страстей вокруг сближения Москвы и Анкары.

 

 Раскол

Так что неудивительно, что в западные СМИ «внезапно» просочились некие особо секретные документы НАТО, в которых говорится о том, что якобы «в 2015 году Эрдоган лично отдал приказ о нанесении удара по российскому самолёту Су-24». Казалось бы, история давно известна – через некоторое время после инцидента в отставку ушёл тогдашний премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, который заявил, что приказ отдал именно он. Тем не менее настоящий Песков был вынужден прокомментировать новые слухи: «Россия не верит, что Эрдоган приказал атаковать Су-24 в 2015 году. Мы ориентируемся на публичные заявления турецкой стороны о том, что другие люди давали команду на уничтожение российского самолёта».

Но история с этими секретными документами получилась довольно тёмная. Пока не очень понятно, на чью мельницу она льёт воду. Дело в том, что сейчас Давутоглу решил расколоть правящую «Партию справедливости и развития» и создать свою. Это вызвало гнев турецкого президента, который и без этого удара в спину испытывает давление набирающей популярность оппозиции. Тем не менее к Давутоглу начали примыкать сторонники. На днях стало известно, что бывший посол Турции в России Умит Ярдым решил оставить дипломатическую службу и уйти в политику – он намерен вступить в ряды партии Давутоглу.

Этого турецкого посла хорошо помнят многие журналисты в Москве – он возглавлял турецкое посольство именно в то время, когда ВВС Турции сбили наш бомбардировщик Су-24. То есть в самый трудный период российско-турецких отношений, когда многим в Москве казалось, что дело может закончиться войной. И это не преувеличение. Но благодаря усилиям Ярдыма, который умел и любил общаться с российскими журналистами, а также стараниям других турецких дипломатов кризис удалось преодолеть. И вот такой поворот.

 

 Сирийский вопрос

Впрочем, это внутренний вопрос Турции – в Москве ни у кого нет желания вмешиваться в турецкие выборы. Да и самих турок значительно больше сейчас волнуют окончание войны в Сирии и вопрос беженцев. Война действительно подходит к концу – российские и турецкие войска проводят совместное патрулирование на севере Сирии. Выглядит это пока непривычно, но можно отметить, что в турецких СМИ и при личном общении с турками вопрос российского присутствия в Сирии уже не имеет прежнего накала. Москва добилась своего, хотя никто в мире в начале сирийской операции в это не верил.

Но вопрос с сирийскими беженцами Турции надо решать. До недавнего времени типичный путь сирийского беженца выглядел так: из Сирии в Ирак, из Ирака в восточные регионы Турции, где, к слову, тоже бывают боевые действия турецкой армии с террористами, затем – на запад Турции. После этого беженцы перебирались на греческие острова, потом на Мальту и заканчивали свой путь в Германии. Но ситуация в Европе меняется – из-за нашествия мигрантов Ангела Меркель скоро потеряет свой пост. Поэтому сейчас сирийские беженцы остаются в Турции. По последним статистическим данным, на территории страны их уже около 2 млн человек. А всего в Турции проживает около 5 млн иностранцев – огромная цифра, сопоставимая, к примеру, с количеством жителей всех стран Прибалтики. И это большая проблема.

Выход только один – в Сирии должен установиться крепкий мир и все беженцы должны вернуться домой. Наверняка этот вопрос будет обсуждаться во время очередной встречи Эрдогана и Путина, которая состоится сразу после Нового года – 8 января. Пока же, комментируя операцию «Источник мира», которую турецкая армия проводит на севере Сирии, г-н Алтун заявил, что, несмотря на сложные условия, Турция отступать не будет: «Мы создаём свою игру. В будущем это поможет нам бороться и продвигать свои интересы».

Что ж, такая позиция хорошо понятна Москве. Главное, чтобы при этом в Анкаре не забывали и учитывали интересы России. Впрочем, с пониманием интересов соседей есть проблемы и у нашей страны – в этом смысле необходима взаимная работа. И тогда отмечаемый в следующем году столетний юбилей дипломатических отношений между Россией и Турцией откроет путь к дальнейшим столетиям дружбы.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram