//Политика 13+

А.Г. Лукашенко на распутье

№ 48(692) от 11.12.19 [ «Аргументы Недели » ]

А.Г. Лукашенко на распутье
Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече в Сочи,globallookpress.com

После встречи в Сочи В. Путина с А. Лукашенко так никто ничего и не понял – что ждёт союз России с Беларусью. Комментарий министра Орешкина после этой встречи оказался таким же никчёмным, как и все его публичные выступления, – ни о чём. Что же на самом деле происходит в Белоруссии и чем сердце успокоится у большого друга нашей страны горячо любимого и мудрого Александра Григорьевича.

НАЧАТЬ следовало бы с того, что президент Лукашенко как чёрт от ладана бегает вот уже 20 лет от этой самой дружбы с Россией. По своей наивности при этом он прямо говорил и говорит, что дружба эта не принесёт Белоруссии ничего, кроме толстосумов из России, которые скупят всё белорусское достояние, высосут его до нитки и пустят по миру. И к этой мысли он привык настолько, что решил попробовать альтернативу – допустить до Белоруссии не российских, а западных жуликов и толстосумов. Их в Минске ещё «на зуб не пробовали», и то, что эти господа превратили бывшие страны соцлагеря в свои экономические колонии, наших кровных братьев во главе с президентом Лукашенко не смущает. Мало того, в этом направлении – «попробовать на зуб западного мяса» – уже много сделано. Под разговоры о вечной дружбе с матушкой Москвой.

О чём это? О термоядерной смеси: возможном формировании в Белоруссии нового правительства либеральной ориентации во главе с прокитайским премьером. Речь о Кирилле Рудом, в недавнем прошлом после Белоруссии в КНР, которого Лукашенко отозвал домой и только что назначил своим помощником по экономическим вопросам.

Г-на Рудого считают белорусским Егором Гайдаром. Он никогда не работал в реальной экономике, но стажировался в США и даже написал книгу «Финансовая диета». И ещё – будучи послом в КНР, он курировал создание под Минском гигантского китайского технопарка. Всё это говорит о том, что президент Лукашенко уже решился на проведение реформ либеральной экономической направленности. А сделав это, он может взять паузу в процессе углубления интеграции России и Беларуси. В первую очередь от такого разворота А. Лукашенко во внутренней и во внешней политике может выиграть Китай. Поскольку он геополитически «зажмёт» Россию и с Востока, и с Запада через Белоруссию, а также получит в лице Беларуси форпост перед границами Евросоюза. Но что ждёт Белоруссию, когда совершенно очевидно, что вместо одного деспота в лице Москвы эта страна может получить и второго – китайского? Но и здесь Александр Григорьевич, похоже, подстелил соломку с прицелом на Запад.

Казалось бы – уже сколько раз мы слышали об этом. Мало того, наши политики уверены, что А. Лукашенко не боится «интеграции» с Россией, поскольку считает, что он от неё отобьётся. Во всяком случае делает это уже 20 лет! Его проблема в другом: нынешний кабинет министров Беларуси на две трети состоит из сторонников либерализации и приватизации в экономике.Прежде всего это лоббисты иностранных IT-компаний, у которых уже имеются сильные позиции в экономике республики. И они убеждают А. Лукашенко (или уже убедили) в необходимости реформ. Причём глава МИДа Беларуси В. Макей ездит по Евросоюзу и докладывает А. Лукашенко, что там обещают помощь в деле реформ, в том числе и финансовую.

Но одна треть министров – это старые номенклатурщики, и они пугают А. Лукашенко социальным взрывом из-за реформ, тем, что будет плохо, так как Россия в этой ситуации денег не даст... и т.д. и т.п. Вот Александр Григорьевич и «завис», никак не может принять решение, идти на реформы или нет.

Но решение принимать ему, а президента В. Путина лишь раздражают игры А. Лукашенко и В. Макея с ЕС. Последним раздражающим Путина фактором мог стать визит А. Лукашенко в Австрию 12 ноября. Было непонятно – ждёт ли он подтверждения помощи Запада, если он решится на реформы? Или в очередной раз решил попугать Кремль уходом на Запад и поднять свои акции к декабрьской встрече с В. Путиным? На которой, напомним, анонсировались решения об углублении интеграции России и Беларуси. Не случилось. Как не случилось и ровно год назад, когда происходило всё то же самое.

//картина дня

Глава Чечни Рамзан Кадыров доволен, что Владимир Путин назначил бывшего генпрокурора Юрия Чайку на должность полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Глава Чечни Рамзан Кадыров доволен, что Владимир Путин назначил бывшего генпрокурора Юрия Чайку на должность…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Актер театра и кино Станислав Садальский доволен, кого Владимир Путин назначил министром культуры. Нелюбимого Садальским Владимира Мединского на посту главы Минкульта…

//новости ан

Новый министр культуры вела свой блог в ЖЖ, и внимание пользователей Сети привлекла публикация от 2008 года, в которой Ольга Любимова откровенно призналась, что…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Новой миссис Вселенной 2020 стала врач, мама четырех детей из Санкт-Петербурга Ксения Вербицкая. "Простите, но я искренне не понимаю, зачем 45-летней бабе продавать своё…

Супруга легендарного гонщика «Формулы-1» Михаэля Шумахера пожаловалась, что неизвестные выставили на продажу фотографии ее супруга, сделанные в период реабилитации…

Маргариту Симоньян госпитализировали в институт им. Склифосовского. СМИ сообщили, что у главреда RT проблемы с сердцем, сама Марго отшутилась, что таких проблем у неё…

//новости ан