ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Латвия: государство хочет управлять портом Вентспилса

, 16:14 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Латвия: государство хочет управлять портом Вентспилса
Порт Вентспилса в Латвии, portofventspils.lv

Как сообщалось, на основании закона Магнитского OFAC ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке. Попал под санкции мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Г-н Лембергс дал развернутую пресс-конференцию латвийским СМИ.

Главный вопрос, который интересовал журналистов был о будущем самого мэра. 

«Я пока не решил, буду ли подавать в отставку с поста члена правления Вентспилсского свободного порта. Для этого нужно получить все документы».

Но г-н Лембергс не исключает варианта об отставке. Мэр Вентспилса уверен, что латвийские политики использовали США для достижения своих внутриполитических целей.

Как стало только что известно, Новая консервативная партия (правящая партия) предложит принять решение о том, что после принятого США решения о санкциях против г-на Лембергса  и управления порта Вентспилса, учредить государственное предприятие. Что это значит? Извините, просто «отжать» порт Вентспилса в пользу государства. 

Комментарии экспертного источника «Аргументов Недели» в Латвии: «Тут все предельно понятно. Порт Вентспилса станет всецело принадлежать государству. Такой исход очевиден. Г-на Лембергса уберут со всех постов. Если честно, то Лембергс уже порядком надоел своими «выходками». Сколько можно с ним судиться? Лет пятнадцать государство с ним судится. И он же побеждает в судах! Устали от него. Я думаю, что все эти санкции – ширма. Что сейчас будет происходит в порту? Думаю, что будут рассматриваться несколько вариантов: назначить новое правление порта, проведут реформы. Будет интересно. Я думаю, что Лембергс, конечно, выкрутится из данной ситуации. Не сядет! Он человек умный. Но то, что более не сможет «управлять» некоторыми политическими структурами – факт».

Что по данному поводу думает МИД Латвии?

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс: «Если у человека в голове чирикают воробьи, то ему надо говорить со специалистами».

Ранее, г-н Лембергс заявил, что ему о санкциях уже и раньше шептали «рижские воробушки». Речь шла о главе МИД Латвии и министре юстиции Латвии.