//Политика 13+

Мэр Вентспилса попал под закон Магнитского

, 13:36 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Мэр Вентспилса попал под закон Магнитского
Мэр Вентспилса Айвар Лембергс, фото соцсети

Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США, на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке. Под санкции попал мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Почему г-н Лембергс попал под санкции?

Так решили в США! 

«Коррупция отнимает у жителей страны ресурсы, основные услуги и экономические возможности, обогащая отдельных людей и способствуя уничтожению окружающей среды, политической нестабильности и конфликтам», - заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США назвало четыре организации, которые принадлежат г-ну Лембергсу: управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

Управление США настоятельно советует-приказывает, что нужно в течении месяца прекратить сотрудничество с включенными в санкционный список – Лембергсом и перечисленными организациями.

По мнению управления по контролю, коррупция годами подрывала экономику Латвии, отнимая у жителей средства на государственные услуги и позволяя противоправным игрокам вредить безопасности Латвии.

Получается, что «достойный» уровень жизни простых латвийцев «подорвал» исключительно мэр Вентспилса! И «покусился» на безопасность страны тоже Лембергс! Так решили в США!

А это значит, что его нужно наказать! Блокируется вся собственность Лембергса, ее доли, косвенно или прямо принадлежащие данным организациям, которые находятся в США, в собственности или под контролем резидентов США.

Если допустить то, что мэр Вентспилса «погряз» в коррупции, то каким боком и зачем нужно игнорировать порт данного латвийского города?

Комментирует экспертный источник: «На Лембергса давно глаз положили! То, что он «украл» более миллиарда – нет сомнений! Там есть место коррупции. Но все «руки не доходили» разобраться…Если честно, то все произошло неожиданно! Шок. Для многих в Латвии такое решение – шок! Тут дело не только в деньгах… Нет секрета, что Лембергс «замечен в связях с Россией и использовал свое влияние на руководство политических партий Латвии, чтобы должности в правительстве заняли определенные люди. Он контролировал многие сферы. И еще… Латвия всегда была интересна авторитетным державам, как границы. Иметь корабли НАТО и в порту Вентспилса – сами понимаете… Рядом границы России. Это политика. Большая политика. Что ждет простых латвийцев? Кризис! Финансовый серьезный кризис!»

Более того, Управление по контролю за иностранными активами, строго велело латвийским финансовым учреждениям не оказывать финансовые услуги лицам включенных в «черный список». Комиссия рынка финансов и капитала прямо сейчас консультируется с учреждениями США, чтобы дать в ближайшее время латвийским банкам руководство по дальнейшим действиям.

Публицист Алла Березовская: «Хозяин сказал: ату его! – значит ату! Рви на части! Будет знать мэр Лембергс, как запрещать солдатом НАТО мочиться на городские клумбы и памятники! А порт Вентспилса – ясен перец! Его надо передать американцам за лимонад! Ой, сорри, - за кока-колу!»

Как относится к данной ситуации сам мэр Вентспилса?

Айвар Лембергс, мэр Вентспилса: «Такое решение готовилось уже заранее. «Рижские воробушки» начирикали. Его готовили два представителя Латвии – министр иностранных дел Латвии Ринкевич и министр юстиции Янис Борданс. Они видят во мне политического конкурента. Все сделки, которые были произведены – прозрачны! И не связаны с заграницей. Это методы современной политической борьбы. Да, на мою собственность наложен арест. Нет никакой собственности, на которую еще не наложен арест».

Татьяна Тимука. Шеф-редактор балтийского бюро АН.