//Политика 13+

Рижская прокуратура предъявила обвинение члену правления «Русского союза Латвии»

, 09:05 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Рижская прокуратура предъявила обвинение члену правления «Русского союза Латвии»
Александр Филей, youtube.com

Прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинение члену правления «Русского союза Латвии» Александру Филею за отрицание оккупации Латвии.

Почему члена правления РСЛ обвиняют? В чем его вина?

17 июня, в день Памяти оккупации Латвии, Александр Филей опубликовал в социальных сетях пост- «поздравление»: по мнению Александра «советская армия освободила Латвию от диктаторского режима». Автор указал в своем посте, что «Латвия была совсем не против стать советской».

Данный пост привлек свое внимание Службы государственной безопасности страны. Далее, дело было передано в прокуратуру. Сегодня, по мнению, Прокуратуры Рижского судебного округа, г-ну Филею есть, что предъявить.

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска сообщила, что Александр Филей не признает своей вины, и на данный момент продолжается досудебное расследование.

Комментарии политолога Яниса Григалиса: «Всегда надо думать, что говорить и писать. Факт неоспоримый – была оккупация! Вы считаете, когда советские танки в 1040 году появились на главной площади Риги, кстати, без желания на то жителей Латвии, то это добровольный акт? Нет. Советское правительство решило укрепить границы перед войной и никого не спрашивая, а насильственным методом навязало свои правила. И это только мизерная часть…Если мы говорим об оккупации. Александр Филей не знал об этом? Я понимаю, что он молодой и амбициозный человек, но он задел чувства многих латвийцев. Он открыто написал пост, который искажает мнение о достоверности. Удивительно, но если он это написал, то почему не признает этого в прокуратуре и под протокол? Пусть выскажется открыто».