//Политика 13+

В Киеве начинаются реальные движения, как в начале майдана

, 21:05 [ «Аргументы Недели», , ]

В Киеве начинаются реальные движения, как в начале майдана
Владимир Зеленский на фото globalluck/ Danil Shamkin

На Украине один в один повторяется ситуация, какая была в 2013 году. В социальных сетях приглашают на площадь и предлагают брать с собой теплые вещи и хорошее настроение. А в регионах набирают активистов, которых свозят в Киев.

Схожую с майданным предвестником ситуацию заметили эксперты, которые были свидетелями всего того, что привело к свержению Януковича. В 2013 году тогдашний президент Украины отправился подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Майдан собирали для того, чтобы на него надавить. Янукович ничего подписывать не стал, и протест быстро набрал силу, которая смела его с политической карты.

Теперь Зеленский едет на саммит «нормандской четверки». Оппозиция ему выдвинула ряд условий, которые запрещает нарушать. Как и в 2013 году, чтобы надавить на президента Украины в Киеве собирают новый майдан. Его цель такая же: надавить на главу государства.

Теперь ситуацию раскачивает «Рух Опору Капітуляції». Они призывают всех прийти на площадь Независимости 8 декабря. Теперь уже Зеленскому угрожают начать бесконечный протест, в ходе которого будет заблокирован правительственный квартал.

Новых майдановцев поддерживают Порошенко, Тимошенко и Вакарчук. Кроме того, претензии к Зеленскому высказывают аграрии (из-за продажи земли), а также националисты и ветераны войны (за шаги по урегулированию конфликта на Донбассе).

Скорее всего, в Париже Зеленский вынужден будет принять условия Европы, которая нацелена на прекращение конфликта. А кроме того, Зеленский политически уже дискредитировал себя перед Западом. Накануне саммита ряд экспертов высказывал соображения, что новый майдан выгоден Зеленскому и он его может использовать для попытки манипуляции лидерами стран-участниц «норманда». Якобы украинский лидер может отказаться принять невыгодные ему предложения, мотивируя ситуацией в стране.

Проблема Зеленского в том, что майдан — это его головная боль. Европейским лидерам новый киевский майдан на руку, так как это может помочь им избавиться от политика-ребенка. И они могут начать давить на украинского лидера, и обострить условия принятия решения по Донбассу, просто, чтобы новый майдан снес новую власть.

Любой отказ Зеленского нанесет удар по его внешнеполитическому реноме, так как именно он был инициатором саммита. Лидерам других стран Донбасс не интересен. Точно так же им не интересно тратить время на пустые разговоры. Для заявления своих требований у Зеленского есть площадка ООН, а тратить время на то, чтобы слушать сотрясания воздуха украинского президента, лидерам других стран не интересно. Просто поговорить можно по телефону, а встречи нужны для оформления договоренностей. Если саммит назначен, то его участники ждут результатов.

Что там будет на саммите, покажет 9 декабря. Тем временем, на Украине в регионах собирают автобусы активистов. Они приедут в Киев, чтобы заблокировать правительственный квартал. Но организаторы акций ждут, что новый майдан снесет Зеленского.

//картина дня

В мире

В Совфеде отреагировали на заявление Украины и Грузии о нарушении Россией морского права

Глава ПФР Антон Дроздов сообщил, что средний размер пенсии в России к 2022 году увеличится на 18,26% по сравнению с 2019 годом и составит 18 290 рублей. У людей, достигших 80-лет, пенсия увеличивается еще.

Глава ПФР Антон Дроздов сообщил, что средний размер пенсии в России к 2022 году увеличится на 18,26% по сравнению с 2019…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Украинская певица Ольга Полякова рассказала Дмитрию Гордону, что один из министров Виктора Януковича привозил ее на дачу к бывшему президенту для интимных отношений…

//новости ан

//новости ан

В Москве возле здания Администрации президента РФ на Ильинке проходят одиночные пикеты против изменений в Конституцию, предложенных главой государства Владимиром Путиным…

Не шельмует Ивана Урганта нынче только ленивый. А особенно старается адвокат и член президентского Совета по правам человека Шота Горгадзе. Теперь он заявил, что «звезда…

//новости ан

Профессиональная сваха и звезда программы “Давай поженимся!” Лариса Гузеева недавно она опубликовала снимок дочери Ольги и призналась, о чем жалеет больше всего на свете…

//новости ан

Новость о падении из окна модели Ксении Пунтус несколько дней не сходила с главных страниц многочисленных таблоидов. Теперь, как настоящему джентльмену, ему осталось…

Марина Рождественская, с которой разводится композитор Максим Дунаевский, наняла адвоката. Интересы седьмой жены 75-летнего Дунаевского защищает Лариса Широкова. Адвокат…

//новости ан