Аргументы Недели Иркутск → Политика № 47(691) от 04.12.19

Главные темы губернатора Иркутской области в диалоге с прессой

, 12:09

В рамках областного фестиваля журналистского мастерства «Байкальская пресса» 29 ноября в формате открытого диалога состоялась традиционная встреча губернатора Приангарья Сергея Левченко с прессой. В этом году, который в историю Иркутской области войдет как момент катастрофичных паводков, в центре обсуждения предсказуемо оказался тулунский вопрос. Также представители СМИ следят за происходящим на площадке неработающего ныне «Усольехимпрома», где необходимо утилизировать опасные ртутьсодержащие отходы.

ТОСЭР: второе дыхание моногорода

Тема пострадавшего от наводнения Тулуна зазвучала уже в первых журналистских вопросах. Да, область активно решает проблему с жильем для пострадавших. До конца декабря будут построены 25 индивидуальных жилых домов с участками 15 соток в микрорайоне Березовая роща. В марте намерены сдать дома в микрорайоне Угольщиков. К настоящему моменту свыше 4200 семей, а это более 11 тысяч человек, уже получили жилье. Сотни семей выбрали свой вариант и заключают договоры на строящиеся дома. Другие еще определяются, где они будут жить: в индивидуальном доме или многоквартирном. Также строятся и восстанавливаются школы, социальные объекты.

Но пока, безусловно, рано говорить, что жизнь в Тулуне и других оказавшихся в зоне подтопления территориях вернулась к привычному течению. Вопросов о своем будущем и будущем населенных пунктов у людей до сих пор много, тем более что некоторые федеральные каналы и интернет-источники проявляют недюжинный креатив в части сгущения красок — пытаются расшатать ситуацию, воздействуя на особо впечатлительную и не особо вникающую в суть происходящего общественность.

Сергей Левченко на пресс-конференции держался спокойно и уверенно. Паника в чрезвычайных ситуациях — не самый лучший спутник. Губернатор и правительство области планомерно реализуют весь комплекс мер по восстановлению пострадавших территорий и уверены, что «хороший рабочий город» Тулун получит второе дыхание.

Большие надежды региональная власть связывает с тем, что в Тулуне будет создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). На сегодняшний день статус ТОСЭР в Иркутской области имеют три моногорода — Усолье-Сибирское, Саянск и Черемхово. И, по информации областного правительства, там уже в общей сложности зарегистрировано 20 резидентов. По состоянию на 1 ноября 2019 года этими резидентами создано 610 новых рабочих мест, в проекты на этих территориях инвесторы вложили 434 млн рублей.

Общаясь с представителями СМИ, Сергей Левченко сообщил, что вопрос по созданию территории опережающего социально-экономического развития в Тулуне решен положительно. К настоящему моменту уже заключено 6 рамочных соглашений с потенциальными резидентами ТОСЭР о намерениях реализовывать инвестиционные проекты в этом городе.

«Предложено установить для ТОСЭР в Тулуне более 40 видов экономической деятельности», — чуть позже сообщил заместитель председателя правительства региона Антон Логашов, который в формате видеоконференции участвовал в обсуждении работы территорий опережающего экономического развития с полномочным представителем президента РФ в СФО Сергеем Меняйло.

Стало известно, что достигнуты предварительные договоренности с предпринимателями города по реализации ряда проектов. В частности, в планах — создание завода по производству тест-полосок для измерения глюкозы в крови, строительство мельничного комплекса для переработки зерна, производство палочек для еды, размещение транспортно-логистического комплекса для реализации проекта «Строительство ГОКа на базе Зашихинского редкометалльного месторождения». Кроме того, три небольших местных предприятия готовы взяться за проекты. Пункт шиномонтажа, переработка дикоросов, салон красоты — такой малый бизнес тоже нужен Тулуну, и предприниматели претендуют на статус резидентов ТОСЭР. В настоящий момент они готовят документы для получения займов в Фонде развития моногородов.

Также в правительстве Иркутской области сообщили, что для реализации мероприятий по строительству объектов инфраструктуры, необходимых для инвестиционных проектов в Тулуне, в ближайшее время планируется заключить с Фондом развития моногородов генеральное соглашение о сотрудничестве.

Таким образом, создание ТОСЭР «Тулун» может стать для этого населенного пункта надеждой не просто на восстановление, а стартовой точкой нового этапа его развития.

Демеркуризация в Усолье: средства предусмотрены

Страшное наследие химического производства — острая застарелая тема для города Усолье-Сибирское. Она куда старее, чем срок правления нынешнего губернатора. Но Сергей Левченко заверил журналистов, что с первых дней в должности главы региона совместно с областным минприроды занимается этой проблемой. И в бюджете Иркутской области на 2020 год предусмотрено финансирование проекта демеркуризации цеха ртутного производства ООО «Усольехимпром».

А пока на территорию промплощадки ограничен доступ посторонних лиц. Патрулирование ведется круглосуточно, режим повышенной готовности сохраняется.

Губернатор поддержал журналистов, которые глубоко в этой теме и знают, что решение многолетней проблемы осложняет тот факт, что земли ныне предприятия-банкрота общей площадью 610 га в большей части находятся не в областной собственности, а в федеральной и частной. Потому на законодательном уровне становится невозможно реализовать на этих территориях ряд необходимых мероприятий. Но это не значит, что нужно опустить руки и уповать на то, что собственники участков сами что-то предпримут, озаботившись проблемами окружающей среды и здоровья усольчан. Хотя, по закону, собственники должны обеспечить экологическую безопасность приобретенных объектов самостоятельно: за счет собственных средств обследовать территорию и ликвидировать выявленный экологический ущерб.

Как бы то ни было, в ноябре этого года глава региона в очередной раз обсуждал проблему с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Было принято решение оперативно сформировать межведомственную рабочую группу для снятия организационных барьеров.

«Одна из задач, которая поставлена перед этой рабочей группой, — провести инвентаризацию частных компаний, которые имеют в собственности или в аренде земли «Усольехимпрома», чтобы с каждой из них вести переговоры», — объяснил глава региона.

Также Сергей Левченко напомнил, что для демеркуризации цеха ртутного производства на сегодняшний день Иркутской областью подготовлен проект. Стоимость его реализации — 1,2 млрд рублей. Проектная документация с положительными заключениями государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы направлены в Минприроды России для включения в Государственный реестр накопленного вреда окружающей среде и в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Фактически на уровне областной власти сделано все необходимое для того, чтобы не было препятствий для привлечения средств федерального бюджета. Мероприятия по рекультивации зараженных ртутью земель, а также ликвидации цеха ртутного производства имеют все шансы на включение в государственный реестр на 2020 и последующие годы.

«В настоящий момент мы делаем все возможное, чтобы начать работы по реализации проекта «Ликвидация (демеркуризация) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в г. Усолье-Сибирское» в следующем году», — считает губернатор.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram