//Политика 13+

Наука – приказано добить

№ 47(691) от 04.12.19 [ «Аргументы Недели » ]

Наука – приказано добить
globallookpress.com © Kremlin Pool

По данным «АН», недавно в Минобрнауки принято решение о «второй волне» модернизации или оптимизации научной мысли. Чиновники приняли решение объединить научные институты с ведущими вузами, чтобы было, точно как в Америке, которая, видимо, является страной их мечты.


ТО, ЧТО происходит с российской фундаментальной наукой, диагностированию не поддаётся. Прошло шесть лет после принятия закона об уничтожении РАН, и реформаторский зуд достиг апогея. На совещании в министерстве решили слить научные институты с ведущими вузами ради увеличения публикационной активности.

Совещание проходило в режиме повышенной секретности. Ни представители РАН, ни пресса на него не приглашались. Говорят, что докладывал лично «министр-заочник» Михаил Котюков. Мол, сольём институты РАН с университетами – и общий рейтинг повысится. А главное, президенту будет приятно.

Из-за непубличности подобных решений пока невозможно понять: как всё это будет происходить технически? Как будет решаться вопрос с научными коллективами институтов и вузов? Будут ли массовые сокращения? Как будут и, главное, зачем будут плюсоваться формальные наукометрические показатели? Ответа нет. Похоже, вопрос отчётности заменяет Котюкову вопрос научной целесообразности. Главным стало не открытие, а публикация об открытии – форма подменила содержание. К сожалению, российской власти сегодня нужен не конкретный научный результат, а отчёт о нём.

//картина дня

В мире

Секретная лаборатория в Ухани. Зарубежные СМИ подозревают, что китайский коронавирус  - это биологическое оружие

Ирак после голосования парламента 5 января серьезно готовится к выводу американских войск со своей территории. После резонансного убийства иранского генерала Касем Сулеймани и его заместителя в Ираке за прекращение американской «оккупации» выступила…

Ирак после голосования парламента 5 января серьезно готовится к выводу американских войск со своей территории. После…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Бабушка российской эстрады Алла Пугачева все молодеет и молодеет. По крайней мере на фотографиях многие замечают, что ее супруг Максим Галкин выглядит уже ненамного…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Утром в понедельник, 27 января, стало известно, что самолет, следующий из Хабаровска в Москву, готовится к экстренной посадке. Данные меры были приняты из-за полученного…