//Политика 13+

Президент Латвии: Если есть обещание, то его нужно выполнять

, 21:03 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Президент Латвии: Если есть обещание, то его нужно выполнять
Фото: соцсети

Президент Латвии Эгил Левитс потребовал от политиков, чтобы они изменили систему, когда не выполняются определенные в законодательстве обещания, которые были даны представителям различных сфер.

Пустые обещания увеличить доход учителей, врачей и фермеров выгодны для лоббистов и политиков. Особенно они «хороши» во время выборов. Выборы прошли и политики забыли, что обещали. Тем самым подтолкнули тех же врачей, учителей проводить акции. Президент Латвии призывает изменить такую практику.

«Это пример плохого законодательства, примеры – несколько таких законов и, я думаю, такую практику нужно прекратить, поскольку мы видим на примере нынешних требований, что это лишь порождает непонимание и разочарование, потому что эти обещания не выполнятся. Если есть обещание, то его нужно выполнять», - заявил президент Латвии СМИ.

Глава Бюджетной комиссии Мартиньш Бондарс придерживается иного мнения. Он считает, что президент ошибается.

«Ни Бюджетная комиссия и вообще ни одна комиссия не предлагает изменить какой-либо закон. Это делают депутаты и группы депутатов. Потому что это их вопрос».

К комиссии по образованию, культуре и науки относятся несколько законов с «пустыми обещаниями». Возражения могут поступить от учителей, спортсменов и ученых. 

Глава комиссии Арвил Ашераденс надеется дождаться решения от Конституционного суда, где по заявке оппозиции Сейма было возбуждено дело о соответствии объема финансирования образования, указанного в госбюджете, основному государственному закону. Глава комиссии считает, что сначала стоит дождаться мнения юристов, чтобы знать, как действовать Сейму.

Да, обещание надо выполнять. Прислушаются ли к мнению президента политики Латвии? Вот в чем вопрос!