Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Украина отказалась от белорусского электричества

, 10:14 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

Украина отказалась от белорусского электричества
фото: pixabay.com

В ночь на воскресенье прекратился импорт электроэнергии из Белоруссии  на Украину прекратился. Об этом сообщили украинские СМИ. За этим решением маячит тень одного из украинских олигархов.

Запрет на покупку электроэнергии из-за рубежа для Украины искусственный. В ближайшее время ожидается принятие поправок к закону. Они должны запретить прямой импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Рассказывая об этом, украинские СМИ процитировали одного из участников рынка: «С часа ночи импорт из Беларуси — ноль, трейдеры перестали импортировать, Беларусь сейчас дороже нашего рынка».

По словам российских трейдеров, на самом деле, украинская электроэнергия дорогая. Она стала дешевле лишь благодаря импорту электричества из России.

Искусственное ограничение импорта электроэнергии на Украине выгодно олигарху Ахметову. Его холдинг ДТЭК занимается производством энергии.

После прихода к власти Зеленского, на Украину вернулся другой олигарх — Игорь Коломойский. Он тут же развернул бурную деятельность. Ранее проходила информация о том, что Коломойский после своего возвращения занялся импортом электроэнергии из России по серым схемам.

Этот отказ официального Киева от импорта электричества, очень похоже, носит отсекающий характер. Он предусматривает запрет по двусторонним договорам. А они бывают еще и односторонние. В подобных искусственных отсечениях угадывается тень украинского олигархата, которые уже освоили собственные схемы и не хотят пускать на собственный рынок сторонних игроков.

 

В мире

Политолог Корнилов предсказал ответ России в случае вступления Украины в НАТО
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью