ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Мнение: Будут ли латыши стрелять себе в ногу из любви к украинскому салу?

, 13:55 [ «Аргументы Недели», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Мнение: Будут ли латыши стрелять себе в ногу из любви к украинскому салу?
Фото: соцсети

Украинская компания «Нафтогаз Украины» подала иск в суд одного из районов Риге, в котором требует принять обеспечительные меры для исполнения решения Стокгольмского арбитража, присудившего Киеву 2,36 млрд евро по спору с российским концерном «Газпром» о транзите газа.

Судебное заседание должно состояться в конце апреля 2020 года. В Латвии «Газпрому» принадлежат пакеты акций поставщика газа «Латвияс Газе».

В чем суть дела?

Стокгольмский арбитражный суд вынес решение по транзитному спору «Нафтогаза» и «Газпрома» в феврале 2018 года. Тогда арбитраж частично удовлетворил требование «Нафтогаза» и постановил, что «Газпром» должен заплатить украинской компании. В итоге, с учетом долга «Нафтогаза» российская компания должна украинской 2,36 млрд евро. И проценты.

«Газпром» подал апелляцию на это решение арбитража и до сих пор не выплатила украинской компании деньги. «Нафтогаз» пытается взыскать средства через арест «Газпрома» за рубежом. Вот так и возник иск в районный суд Риги.

Что будет делать Латвия? 

Пока ответа нет. 

Свое мнение по данному поводу высказала публицист Алла Березовская.

«Я предлагаю такой вариант: в знак поддержки требований украинцев об аресте российских газовых активов, первыми об отключении от российского газа в своих домах и офисах должны торжественно объявить… посольство Украины в Латвии. Конечно, вместе со всеми его сотрудниками и членами их семей. Вслед за дипломатическим корпусом это должны сделать все патриотически настроенные граждане этой страны, приехавшие в Латвию на работу или ПМЖ. Далее – члены всевозможных парламентских, общественных и прочих комиссий и обществ латвийско-украинской дружбы. Они тоже должны отключить русский газ в своих квартирах и ставить там буржуйки. Пусть россиянам будет хуже! Да и в конце концов – сало с самогоном греет не хуже! Но, дорогие патриоты, прошу не забывать – это только ваш индивидуальный выбор! А нам, правоверным, сало употреблять не положено! Мы выбираем газ – привычнее как-то!»

 

В мире

Издание «Репортер»: армии России и США одновременно стягивают крупные силы в один регион Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью