Аргументы Недели Политика 13+

На Украине назвали последнюю дату газовых переговоров

, 17:04 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

На Украине назвали последнюю дату газовых переговоров
фото: globallookpress.com/ Danil Shamkin

Последний срок переговоров по газу между Россией и Украиной истекает в середине декабря. Дату назвал исполнительные директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Об этом пишут украинские СМИ.

Ситуация уже похожа на финальную сцену в масштабном политическом блокбастере. Украина грозит начать воровать газ из трубы. Киев требует заключить транзитный договор. При этом устраивает истерики выпрашивая у России снижения цен на газ.

Все это усугубляется истекающим договором. Его действие заканчивается в конце нынешнего года. И все ждут, что произойдет 9 декабря. На этот день назначен саммит «нормандской четверки».

«13 декабря — это дедлайн для долгосрочного бронирования», — заявил Юрий Витренко: «Это придает особую важность для начала реальных переговоров, потому что для переговоров нет целого декабря, только две недели».

Судя по всему, все закончится большими «побегушками» украинских газовщиков в период с 9 по 13 декабря. Сейчас они ждут, какие условия сможет пролоббировать Зеленский.

С российской стороны уже заявили в чем реальная проблема.

«Украина в настоящее время переходит на европейское законодательство, и здесь есть ряд проблем. В частности, на Украине должен быть создан независимый газотранспортный оператор, который должен быть сертифицирован», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер: «Но сертификация этой компании до сих пор ещё не проведена. И подача заявок на бронирования транзитных мощностей должна быть проведена в заранее определённые сроки».

Миллер отнес эти проблемы к техническим, но уточнил, что они должны быть решены как можно скорее.

Судя по тому, что происходит на Украине, там готовятся снова воровать газ у Европы, как это уже было. В январские каникулы пропадет давление у европейских потребителей. В России перекроют вентиль.

В прошлый раз все закончилось началом строительства газопроводов в обход Украины. После их запуска Киев был вынужден покупать газ у Берлина. Что проиграют украинские власти в этот раз, можно только гадать. Платить за Украину Европа, вряд ли, согласится.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью