//Политика 13+

Коммунисты получают шанс

№ 45(689) от 20.11.19 [ «Аргументы Недели » ]

Коммунисты получают шанс
ok.ru

Все политические силы – как системные, так и несистемные – начали подготовку к выборам в Госдуму, которые пройдут в 2021 году.

РАЗУМЕЕТСЯ, главным штабом этого мероприятия что при советской власти, что сегодня остаётся Старая площадь в Москве. Раньше там размещались сотрудники ЦК КПСС. Сегодня – нынешние государственные чиновники, отвечающие за идеологию. В том числе идеологию подготовки грядущих выборов. День сегодняшний, разумеется, накладывает свою специфику видения этого процесса.

Хотя, как и раньше, здесь проводятся организационно-целевые совещания на регулярной основе по подготовке. Как говорят, главных проблем для властной вертикали сегодня две.

Первая. Чем мы сможем заинтересовать избирателей в 2020 году на очередных региональных выборах? Но особенно в 2021 году, поскольку с новыми идеями, как всегда, туговато. Согласитесь – не каждый же год некие националисты из сопредельных стран, к примеру Украины, дают нам такие подарки, как Крым?

Вторая. Что делать с КПРФ, поскольку, как бы эту партию ни «валяли в перьях» и как бы ни дискредитировало КПРФ её собственное руководство, фактор КПРФ на сегодня становится всё значительнее. На выборах 8 сентября КПРФ везде прибавила и шла почти наравне с партией власти. А в некоторых регионах и обгоняя её.

Пока идёт поиск концепции и обсуждаются возможные изменения в избирательное законодательство. Такие, которые обеспечат достижение необходимого Старой площади результата. При этом на самой «площади» пришли к выводу, что полный переход на мажоритарную систему – отказ от партийных списков и выборы только по одномандатным округам – выигрыш партии власти гарантированно не обеспечивает.

Поэтому, когда лидеры КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» вышли на Старую площадь с просьбами не отменять партийные списки, там сделали вид, что идут на уступки и оказывают им большую услугу, поставив тем самым системную оппозицию в положение, что она этой самой «площади» должна. Хотя отказ от партсписков там уже и не планировался. Испуг лидеров партий «системной оппозиции» был связан с тем, что они боялись падения партдисциплины в будущей Думе: мол, избранный по одномандатному округу человек мог заявить, что избрался сам и у него перед партией обязательств нет.

Говорят, что на Старой площади решить эти две проблемы хотят следующим образом.

Первое. Разрешением участвовать в выборах избирательным блокам и объединениям. Что расширит свободу манёвра у властной вертикали и обеспечит больший охват избирателей, чем при ситуации, когда партия власти шла бы на выборы самостоятельно.

Второе. Создать некий предвыборный блок/объединение левопатриотической направленности, но без КПРФ и реальных патриотов. То есть через создание очередной предвыборной временной конструкции, которая должна оттянуть на себя голоса сторонников КПРФ.

//картина дня

Экономика

Медведев напомнил о долге Украины в 3 млрд дол. и призвал соблюдать свои обязательства по транзиту

Любое интервью Маэстро Раймонда Паулса вызывает интерес. Уж, не знаю, кто и как истолковал беседу прославленного композитора с латвийскими СМИ, но стала «гулять» информация, что Раймонд Вольдемарович назвал «российскую публику навязчивой».

Любое интервью Маэстро Раймонда Паулса вызывает интерес. Уж, не знаю, кто и как истолковал беседу прославленного…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Теледоктор Елена Малышева развенчала мифы о магнитно-резонансной томографии (МРТ). Она объяснила различия обследований. КТ — проводится с помощью рентгеновских лучей, МРТ…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Бывший президент Украины Петр Порошенко посоветовал команде действующего украинского президента Владимира Зеленского строить стену на границе с Россией, а не с Донбассом…