Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Лукашенко все-таки просится в Европу

, 14:19 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

Лукашенко все-таки просится в Европу
прилет Лукашенко в Австрию на скриншоте youtube-видео

Визит президента Белоруссии в Австрию ознаменовался чередой новых сигналов. Лукашенко хочет сделать резкий поворот в сторону Европы. Все это выглядит крайне странным, особенно накануне подписания пакета документов об интеграции Белоруссии и России. 

Президент Белоруссии назвал Евросоюз одной из геополитических опор мира. Во вторник он прилетел в Австрию, где с ходу намекнул на свое намерение переориентироваться на Европу. А в среду, на бизнес-форуме, предложил дружить семьями.

«Давайте работать в Белоруссии так, как в Австрии», — судя по всему, к самому себе обратился Лукашенко, а потом переадресовался к официальной Вене, — «а в Австрии так, как в Беларуси. И понимать, что это наш общий дом, особенно Европа, и другого не будет. Давайте будем сохранять, я обращаюсь к вам, европейцам, единство».

Это был уже прямой сигнал в адрес Евросоюза. В прежние годы Лукашенко говорил преимущественно о единстве с Россией.

Понимает президент Белоруссии или нет, что единство с Европой означает его уход с поста главы государства, неизвестно. Евросоюз сейчас бросил Минску подачку в виде удешевления стоимости шенгенских виз, которая подается, как облегчение визового режима. От него требуют отмены смертной казни и демократизации общества.

Накануне стало известно о том, что готовится к подписанию пакет документов, который по сути предполагает интеграцию России и Белоруссии. Вообще, он открывает шанс для Лукашенко стать президентом единого государства. У Путина нет преемников, которые были бы способны сломить «западников». Лукашенко единственный, у кого это может получиться.

Ну, впрочем, это может быть и хитрый ход. Если интеграционный пакет 8 декабря будет подписан. А потом, чем черт не шутит, Лукашенко станет главой единого государства, и добрые отношения с Евросоюзом ему пригодятся.

Армия

В Баку заявили об успешном наступлении азербайджанцев в Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью