Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

О вариантах реорганизации правительства

№ 44(688) от 13.11.19 [ «Аргументы Недели » ]

О вариантах реорганизации правительства
М. Акимов. Фото АГН «МОСКВА» / А. НИКЕРИЧЕВ

Мысли реорганизовать правительство России были всегда, у всех премьеров и президентов. Процесс этот нескончаем. Но между реальными актами реорганизации идёт работа по теоретическому осмыслению процесса. Иногда разные варианты всплывают наружу.

НОВЫЙ герой грядущей реорганизации – вице-премьер Максим Акимов. В частности, он отвечает за новую модную игрушку по осваиванию госбюджета – цифровизацию экономики и искусственный интеллект (ИИ).

В частности, эксперты в этих областях говорят, что г-н Акимов пока не достиг заметных успехов в этой самой «цифровизации». И вполне может быть заменён. Один из вариантов – быть отправленным из вице-премьеров, например, губернатором Калужской области. М. Акимов в своё время был там вице-губернатором. А «на цифру» поставят М. Орешкина, причём с его повышением могут быть такие варианты:

– чистый вице-премьер, как М. Акимов;

– вице-премьер с сохранением поста министра экономразвития;

– вице-премьер с одновременным – поскольку будет отвечать «за цифру», – занятием поста министра связи, а не министра экономразвития. Имеется в виду Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России;

Дм. Козак может стать ещё одним – наряду с А. Силуановым – первым вице-премьером, по существовавшей «во времена Ельцина» схеме «Чубайс – Сосковец». Дм. Козак будет отвечать за реальную экономику, как О. Сосковец до президентских выборов 1996 года в «кабинете Черномырдина», а А. Силуанов – за финансы, как когда-то А.Чубайс во время работы в том же «кабинете Черномырдина».

Говорят, что в администрации президента и в правительстве на самом деле многие уверены, что М. Акимов явно не дорабатывает по «цифровизации». Но вполне может и дальше остаться на этой должности. Причины банальны:

– не понимают, кем его заменить;

– М. Орешкин от такого повышения на «место Акимова» изо всех сил отбивается, так как «цифру» делать – это заниматься реальной работой, по которой придётся отчитываться, а не цифры выдумывать и докладывать;

– веры особой нет и в М. Орешкина. Не факт, что он окажется лучше М. Акимова, если его поставить «на цифру». Но замена М. Акимова на М. Орешкина продолжает обсуждаться. Как в басне Крылова.

Армия

Азербайджанская артиллерия открыла по позициям армянских войск ураганный огонь

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью