> «Программа созидания» дает результаты - Аргументы Недели Иркутск

//Политика 13+

«Программа созидания» дает результаты

№  () от 5 ноября 2019 [«Аргументы Недели Иркутск», Екатерина Романова ]

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, коммунист Андрей Маслов в силу своей деятельности часто общается с людьми на местах, в районах, и не склонен приукрашивать ситуацию. Нельзя сказать, что качество жизни в городах и поселках, особенно в глубинке, внушает населению бурный оптимизм. Да, область достигла серьезных результатов в части наращивания бюджетных возможностей и укрепления социальной поддержки. Но уверенность в завтрашнем дне все-таки в огромной степени зависит от решений, которые принимаются на федеральном уровне, и, к сожалению, они не всегда соответствуют интересам народа и идут в разрез с политикой социальной справедливости.

«Реализовывать при таком общем фоне программу созидания, которую наметил губернатор Сергей Левченко, объективно непросто, — говорит соратник главы региона по партии КПРФ Андрей Маслов. — Однако даже в текущих условиях Приангарью удалось совершить серьезный прорыв». Мы общались с Андреем Семеновичем накануне ноябрьских праздников и потому не могли в начале беседы не констатировать: для многих россиян день седьмого ноября по-прежнему, пусть не красная, но значимая дата в календаре. Многие до сих пор отмечают ее семейным кругом, объединяющим старшее и младшее поколение. Тысячи человек, верных традиции и советским идеалам, выходят на торжественные митинги.

— Есть праздники формальные, а есть те, что спустя десятилетия остаются живыми, — считает Андрей Маслов. — Стереть из памяти народа 7 ноября невозможно. Люди из поколения в поколение передают гордость за те свершения и взлеты, за те трудовые победы, старт которым дала Великая октябрьская социалистическая революция. Народ помнит величие СССР, помнит ту атмосферу дружбы и подлинного, а не псевдоединения. И на достижения советского государства, на его базовые предприятия российская экономика опирается до сих пор.

— Ключевым моментом здесь, наверное, можно назвать ностальгию по социальной справедливости?

— А что у нас от этой справедливости осталось сейчас? В СССР у человека была уверенность в завтрашнем дне. Была работа, белые доходы, полный соцпакет, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование. А сегодня? Социальные права граждан «поджимают» по всем фронтам. Давайте честно, вас лично радует увеличение акцизов на ГСМ или рост НДС на 2%, а значит и рост цен на товары и услуги? Вам нравятся сегодняшние слабо сдерживаемые тарифы на услуги ЖКХ? Спущенная сверху «мусорная реформа» — это вообще отдельная история. Кто-то на ней рассчитывает обогатиться, а во что превратились наши дворы? У вас мусор регулярно вывозят? Повлиять на непродуманные решения, которые проталкиваются на федеральном уровне удается не всегда, но КПРФ всегда открыто выражала свой протест «антинародным» инициативам.

И мы видим, что в массах протестные настроения тоже растут. Неудивительно. Все, что случилось с нашей страной, начиная с 1985 года, связано с предательством верхушки государства. Сегодня пытаются «закрутить гайки», от чего противодействие только возрастает. Очевидно, что только конкретные позитивные изменения в интересах широкого населения, а не олигархов, могут стабилизировать настроения в стране.

Очевидно, что, не показывая экономического роста, страна вряд ли сможет справиться с кругом назревших практически во всех сферах острых проблем. И КПРФ предложила на уровне федерации бюджет развития в 25 трлн рублей. Мы высказали свои предложения и руководителям правительства, и министрам. Были внесены двенадцать законов, которые позволяют решить первостепенные для россиян вопросы.

— Кажется, что большинство слабо ориентируется в политике или экономике. И момент поворота ситуации к лучшему они замечают по самым простым и близким им вещам — когда дорога к дому перестает быть полосой препятствий, когда ребятишки ходят на занятия в новую школу, когда, захворав, пожилые люди могут обратиться к доктору в родном селе, а не ломать голову, как добраться до райцентра…

— В чем-то вы правы. Две небольших зарисовки из жизни. Ангарск. Второй по размеру город Иркутской области. Новой школы в микрорайоне 7а здесь ждали (задумайтесь! ) 27 лет. Один из самых «пожилых» долгостроев в регионе. Возводить учебное заведение начали еще в 1992 году, а потом несколько раз замораживали. В 2016 году губернатор Сергей Левченко принял решение возобновить строительство, и региональное правительство включило объект в программу «Развитие образования» на 2014-2020 гг. В проект внесли конструктивные поправки, в частности повышена сейсмоустойчивость строения и добавлен один учебный блок. Сегодня школа готова уже на 90%, идет внутренняя отделка помещений, до конца года строители должны сдать объект. Объект потребовал 895 миллионов рублей, 614 миллионов были выделены из областной казны.

А в поселке Маркова давно назрела потребность в стационаре дневного пребывания. Только официально население муниципального образования выросло до 32 тысяч человек, а на самом деле раза в два больше. Раньше жители поселка за такой медицинской помощью вынуждены были ехать за десятки километров — в Хомутово или Оек, например. Но недавно в Маркова открылось новое стационарное отделение.

— Знаете, в народе говорят, «сколько денег — столько песен». Выросшие бюджетные возможности региона, безусловно, выливаются в подобные реализованные объекты.

— Вот потому я уверенно и могу сказать, что четыре года губернатора Левченко у власти — это четыре года созидательной работы в интересах жителей области. Сергей Георгиевич — опытный хозяйственник и грамотный политик. Он отлично знает регион. Еще в период СССР ему приходилось заниматься проектами в разных районах области. Лучшие практики продуманного советского планирования сегодня нашли применение при формировании и реализации нашего варианта госплана — «Пятилетки Приангарья».

И рывок в развитии региона очевиден. Просто сопоставьте две цифры: 97 и 213 миллиардов рублей. Такой рост (больше чем в два раза) показал бюджет Иркутской области за четыре года, когда регионом управляет губернатор-коммунист. Стечение обстоятельств? Вряд ли. Безусловно, это результат эффективного управления.

С 2001 года по 2015 год в области сменилось пять губернаторов. Кое-кто из них был на особо привилегированном положении, близок к первым лицам государства. При этом региональный бюджет оставался более чем скромным. Им нужно было серьезно заниматься, привлекать ресурсы, не транжирить аккумулированное.

— Кстати, в ходе предвыборной кампании 2015 года нас стращали: дескать «красному губернатору» перекроют доступ к федеральной поддержке. Не оправдался прогноз?

— Как видите. Область активно включилась в государственные программы и важнейшие национальные проекты. Многие из них, как вы знаете, реализуются на условиях софинансирования из бюджетов разных уровней. Имея серьезные собственные доходы, регион сейчас может брать на себя определенные обязательства, и самое главное — может с этими обязательствами справиться.

Как депутат, хорошо знакомый с областными бюджетными цифрами, приведу несколько значимых показателей.

С 2015 года объем финансирования строительства и капитального ремонта объектов социальной сферы увеличился в 2,8 раза — с 2,9 до 8,2 млрд рублей. В планах направить на эти цели 13 млрд рублей. Если в 2015 году строящихся объектов было всего 60, то в 2019 году — 321. Только школ в Иркутской области ежегодно строится порядка двадцати. Такого объема работ не было с советских времен.

Почти двукратный рост за четыре года отмечен в объеме средств, направленных на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог: с 4,8 млрд рублей до 9,7 млрд рублей. Особое внимание уделяется дорогам местного значения, финансирование таких объектов увеличилось в четыре раза.

Что касается жилищного строительства, то в 2019 году в Иркутская область максимально приблизилась к 1 млн кв. метров вводимого жилья. Больших успехов мы добились в сельском хозяйстве. Финансовую поддержку сельхозпроизводства область с 2015 года увеличила в два раза. И, даже несмотря на непростые климатические условия, сложившиеся в нынешнем году, объем валовой продукции сельхозтоваропроизводителей значительно возрос. Вполне реальный план при таких темпах роста поставили — миллион тонн зерна намолачивать. В оборот благодаря усилиям нынешний областных властей было возвращено 88 тысяч гектаров залежных земель. А надои сейчас составляют 5,5 тысяч литров молока в год от одной коровы. Такого результата и вовсе не было за всю историю Иркутской области.

— При всем при этом на пресс-конференциях губернатору области приходится объяснять (цитируем): «кому не нравится такой результат». И в новостных сюжетах на центральных каналах ему все четыре года пророчат «снятие»…

—Когда человек приходит с целью навести порядок, это не всем нравится. По-моему, Геннадий Зюганов, комментируя ситуацию, очень точно все объяснил: «Иркутской области губернатор и правительство региона предложили программу созидания. Это не понравилось тем, кто наживался и набивал карманы».

Руководство области плотно взялось за лесную сферу, вознамерившись вывести из тени. Налоговые поступления от лесопромышленных предприятий за три года выросли в 3,4 раза — с 3,1 до 10,3 млрд рублей. В Красноярском крае сопоставимая по объему лесосека, а получают в шесть раз меньше средств. Налоговая отдача с одного кубического метра заготовленной арендаторами-лесозаготовителями древесины в 2018 году составила 363 рубля, что в 4,5 раза больше показателя 2015 года. Вполне логично, что те, у кого вырвали в пользу бюджета миллиарды рублей — банды «черных лесорубов» — могли объявить властям информационную войну и профинансировать поток грязной клеветы в адрес губернатора, не закрывшего глаза на мутные схемы в лесозаготовке.

Возмущенные таким потоком недостоверной информации депутаты Иркутской области подготовили обращение в поддержку народного губернатора, где решительно высказались против организованной в СМИ травли Сергея Левченко.

Я тоже вижу крайне искаженное освещение происходящего в регионе. Хотелось бы прекращения этих грязных игр. Областные власти настроены на реальную работу и готовы сотрудничать со всеми, кто способен действовать конструктивно. Обратите внимание, что и правительство в регионе сформатировано представителями разных политических движений. Во главу поставлен критерий эффективности и приверженность принципам созидания. Если не топить регион в политических дрязгах, то, я уверен, и обозначенная Сергеем Левченко новая планка доходов областного бюджета в 300 млрд рублей — вполне достижимая цифра для очередного рывка.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте