Аргументы Недели Политика

Глава «Нафтогаз» не понял намека Путина

, 20:56 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

Глава «Нафтогаз» не понял намека Путина
фото Андрея Коболева с его фейсбук-странички

Работающему председателем правления украинского «Нафтогаза» Андрею Коболеву не понравился комментарий президента РФ. Владимир Путин назвал претензии украинской компании абсурдными и предложил обнулить споры. Коболев в ответ разразился пространным опусом на своей facebook-странице.

Коболев путает мягкое с холодным. Нафтогазу не понравилась цена на газ, по которой он закупался в России. Ему понравилась цена, по которой российский газ перепродавал Киеву Берлин.

Германия закупает газ у России с учетом тех договоренностей, которые достигла Москва с Берлином. Они учитывают весь комплекс взаимных отношений, поэтому Германия получает газ с учетом всех взаимозачетов.

Украина максимально ограничила свои контакты с Россией. Киев, вообще, заявляет, что ведет войну с Россией. Поэтому цена на газ для него рыночная.

Россия решила пойти на уступки и предложила обнулить взаимные претензии. Сейчас в Киеве новый президент, который рекомендует себя здравомыслящим человеком. Президент России намекнул ему, что пора отойти от эпохи Порошенко. «Газпром» может дать политический аванс формирующемуся при Зеленском режиме.

Именно поэтому требования «Нафтогаза» и выглядят абсурдными. Такими же абсурдными, как возмущение Коболева.

«Российская сторона предлагает Нафтогазу «обнулить» почти 3 миллиарда долларов по Стокгольмским решениям и отказаться от иска еще на 12 миллиардов», — написал глава Нафтогаза: «Традиционно российские поставки, даже со скидками за лояльность, почему-то получаются дороже, чем закупки по конкурентным ценам в Европе. Это нелогично, ибо Газпром транспортирует газ на меньшее расстояние».

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью