Аргументы Недели Политика 13+

Чем живёт местное самоуправление

№ 42(686) от 30.10.19 [ «Аргументы Недели » ]

Чем живёт местное самоуправление
Президент России Владимир Путин, globallookpress.com, © Kremlin Pool

В августе 2017 года в Кирове прошло заседание Совета при президенте по местному самоуправлению (МСУ). С тех пор о нём забыли. Так может показаться, зная, что по Положению о Совете он должен собираться не реже раза в год. Прошло уже больше двух лет. Быть может, тема стала неактуальной.

ГОВОРЯТ, что организаторы работы президента России хотели совместить заседание Совета по МСУ с поездкой В. Путина по регионам страны, но заседание постоянно откладывается. Последний раз заседание планировалось на декабрь нынешнего года, но срок вновь «снесли» – на следующий, 2020 год. Но и на этот раз без назначения конкретного срока. Всего же в нынешнем году сроки заседания этого совета переносили уже не менее трёх раз.

Причины постоянных переносов заседания Совета по развитию местного самоуправления называют следующие.

Пока не удаётся найти город или муниципалитет с явными и заметными достижениями. Предлагали провести заседание в Чечне, где такие достижения найти можно, но на совещании у руководителя А. Вайно решили, что это не найдёт понимания у всех участников.

Между тем о важности эффективной работы органов МСУ написаны тысячи статей, да и исторический опыт России никуда не делся. Местное самоуправление было становым хребтом царской России. Да и при советской власти местные советы были намного влиятельнее сегодняшних муниципалитетов. Почти во всех передовых странах мира МСУ является основой основ существования государства. В центре проблемы – финансовые ресурсы. И здесь мы замерли на уровне раннего Ельцина. Властная пирамида хотела бы оставить вообще без денег всех, кто «гуляет этажом ниже». Поэтому и Совет собирать пока незачем – главный вопрос будет вновь тот же самый: дайте нам распоряжаться своими деньгами. А кто ж на него ответит?

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью