Аргументы Недели Политика № 42(686) от 30.10.19 13+

Губернаторов вернут в «Единую Россию»

, 19:18

Губернаторов вернут в «Единую Россию»
Фото c сайта АП kremlin.ru

Как известно, последние несколько лет губернаторы тех регионов, где проходили выборы по их избранию, выступали как независимые кандидаты. Похоже, решено провести обратный эксперимент.

ВО ВСЯКОМ случае в партии «Единая Россия» и её кураторами из высшего политического руководства страны решено в ближайшем будущем вернуть в руководство ряда региональных политсоветов партии глав этих регионов.

Говорят, что секретарю Генерального совета партии Ан. Турчаку удалось убедить руководство страны – лично президента В. Путина не списывать ЕР со счетов в будущем политическом раскладе. Прежде всего на выборах в Государственную думу в 2021 году. Поэтому ЕР – начиная уже с ноября будет проводить следующий эксперимент. Некоторые региональные политсоветы ЕР возглавят руководители этих регионов.

Проводится он «под лозунгом» укрепления позиций ЕР и повышения авторитета партии. Хотя ранее кое-кто «в верхах» был категорически против того, чтобы руководители регионов возглавляли политсоветы ЕР. Было да и осталось понимание, что их нахождение во главе региональных отделений партии власти может подорвать их рейтинги, а через это ударить и по рейтингу президента. Неслучайно даже выборы глав Москвы и Питера велись главными кандидатами под знамёнами «независимых кандидатов». Поэтому на сегодняшний день региональные политсоветы ЕР не возглавляют даже заместители глав регионов.

Примерно половина политсоветов возглавляется председателями ЗАКСов регионов. Другая половина – их заместителями или иными авторитетными ­лицами.

Для начала эксперимент пройдёт по нескольким регионам страны. Далее в ЕР будут смотреть и решать, исходя из того, как он пойдёт и к чему приведёт. Напомним, что ранее помощник президента В. Сурков ввёл понятие «путинизм», что было равносильно провозглашению им нового Учения. Поэтому эксперимент с возвратом глав регионов в руководство ЕР можно расценивать как введение в действие одного из главных ресурсов для трансформации ЕР в современную политическую силу, ориентированную на молодое поколение политиков.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью