Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Россия может подать в международный розыск на обменянных украинских моряков

, 19:15 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

Россия может подать в международный розыск на обменянных украинских моряков
Петр Порошенко на скриншоте youtube-видео

Участники «керченской провокации» могут оказаться в международном розыске, если они не будут являться к следователю. Об этом заявил адвокат украинских моряков Николай Полозов. Он напомнил главное условие, на котором военнослужащие были выданы официальному Киеву и предупредил о тяжелых последствиях, если это условие будет нарушено.

Моряков, которые по приказу Киева пытались прорваться через Керченский пролив, выдали на условии продолжения следственных действий. В России они до сих пор числятся фигурантами уголовного дела. Приказ о вооруженном вторжении на территорию России отдавал Киев, но исполнителями были моряки.

«Есть очень серьезная опасность, что российские власти могут объявить моряков в розыск, если они не будут являться по вызову следователя или в суд», — заявил Николай Полозов украинским СМИ.

Передача моряков Киеву на условии продолжения следствия по факту нарушения российской границы стало своеобразным тактическим ходом. Конечно, моряки совершили преступление против Российской Федерации. Но справедливым будет отметить, что они выполняли преступный приказ тогдашних киевских властей.

Продолжение расследования означает, что фигурантами уголовного преследования может стать высшее военное и политическое руководство Украины. Угроза судебного преследования нависла в том числе и над головой Порошенко.

Для Зеленского это условие весьма выгодно. Оно поможет ему без особых издержек расправиться с главными оппонентами, сохраняя мину непричастности к происходящему. Как минимум, он может выторговать для себя хорошие преимущества в политической игре. Нынешний президент Украины может начать уголовное преследование Порошенко, кивая в сторону международных договоренностей. Если они не будут выполнены, Украина потеряет слишком много очков на внешнеполитическом поле.

Отказ от продолжения расследования может сказаться на продолжении диалога Киева и Москвы. Уже анонсированный следующий обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной может быть сорван.

Впрочем, не нужно забывать реальную ситуацию на Украине. Накануне ее метко охарактеризовал сам Зеленский: "Есть демократия, а есть то, что происходит на Украине". В традициях украинской ментальности сейчас в Киеве ищут возможность обойти сложившуюся пикантную ситуацию. Прекратить расследование они не могут, а пускать под нож политическую элиту для Киева и вовсе невозможно. Пока там происходит затягивание процесса.

Общество

О предотвращении покушения на Тихановскую сообщил председатель КГБ Белоруссии
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью