Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика 13+

Похоже, Трамп своровал уничтожение лидера ИГИЛ у Шойгу

, 15:35 , Специальный корреспондент

Похоже, Трамп своровал уничтожение лидера ИГИЛ у Шойгу
скриншот twitter-видео, якобы спецоперации по уничтожению Аль-Багдади

Объявленное Трампом уничтожение лидера запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ Абу Бакра Аль-Багдади очень похоже на постановку. Пентагону просто передали труп террориста. О его уничтожении еще 10 июня объявило Минобороны РФ.

Уничтожение Аль-Багдади стало сенсацией нынешних выходных. В субботу Дональд Трамп написал в своем twitter о том, что «произошло что-то очень важное». А уже спустя несколько часов западные СМИ заявили о том, что американские спецслужбы ликвидировали главаря запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ.

«Спецоперация была одобрена лично господином Трампом», — сообщило агентство AFP. А «Сирийский центр наблюдения за правами человека» из Лондона заявил, что при операции погибли девять человек. Среди них еще один из главарей ИГИЛ Абу Ямаан.

Тем временем телеканал BNO предал огласке видео, якобы снятое во время спецоперации. Эти кадры вызвали подозрение в постановочном характере съемки.

Видео снято в темное время, судя по характеру съемки, на смартфон. Съемка производится на расстоянии около километра от эпицентра событий. За кадром происходят разговоры, и судя по характеру звука, съемка ведется из какого-то помещения. В кадре происходят два взрыва, предположительно, после авиабомбардировки.

Снять уничтожение Аль-Багдади могли либо бойцы охранения лидера запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ, либо наводчики, которые корректировали огонь. Наводчики делать видео наверняка не решились бы. Ночью свет от включенного смартфона виден издалека. А у бойцов американскому спецназу пришлось бы тело Аль-Багдади отбивать.

А самое главное, об уничтожении Аль-Багдади российское Минобороны объявило еще 10 июня. С учетом того, что Вашингтон искал Усаму Бен-Ладена несколько лет, быстрое обнаружение Аль-Багдади похоже на какую-то сказку.

Ну, и наконец, известно, что сама террористическая организация ИГИЛ поддерживается Пентагоном. Заявление об уничтожении Соединенными Штатами лидера этой организации больше похоже на идиотизм.

Наиболее вероятным кажется иной расклад. Аль-Багдади действительно мог быть уничтожен еще 10 июня в результате авиационного удара. Либо он тогда был тяжело ранен. Если террорист был убит, то Пентагону теперь, просто, удалось найти тело. Если Аль-Багдади был ранен, возможно, медики пытались спасти его, но он умер. И теперь Трамп пытается выставить его как свою победу.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество