Аргументы Недели. Хабаровск → Политика

Никита Исаев: Если Фургал ошибётся…

, 16:50

Известный в России скандальный политик, лидер общественного движения «Новая Россия» Никита Исаев побывал в Хабаровске.

После двухдневного прибывания во Владивостоке, где он наделал много шума, господин Исаев на несколько часов заглянул в Хабаровск. Как отметил сам политик, город не являлся целью его нынешнего визита на Дальний Восток, однако Никита Олегович согласился ответить на вопросы местных журналистов.

– Я, в отличие от политиканов, которые критикуют ради критики, протестуют ради протеста, участвуют в выборах ради участия и прыгают на власть ради прыжков на власть, действую системно, исходя из своей политической стратегии, – начал разговор политик.

– Какова она, ваша стратегия?

– В рамках моей политической стратегии предполагается, что я начинаю работу по конкретному региону и его губернатору лишь только в тех случаях, если понимаю своё место на политической карте этого региона здесь и сейчас, либо в перспективе понятного будущего. В противном случае, залезать в «чужую свадьбу» считаю не просто неуважительным, а неразумным, глупым. Очевидно, в Хабаровском крае пока свадьба действительно чужая. Здесь идёт борьба между двумя базовыми игроками: владельцем региона – партией ЛДПР и «Единой Россией», которая, разумеется, считает себя единственной партией власти в стране. А также – с Коммунистической партией Российской Федерации, в лице политикана, которого я описывал выше, господина Платошкина, который избирался по одномандатному округу в Государственную Думу в сентябре нынешнего года и проиграл. Влезать в эту историю пока преждевременно.

– Какова, на ваш взгляд, политическая обстановка в Хабаровском крае?

В регионе я пока не наблюдаю политического вакуума. Господин Фургал, на мой взгляд, очень небезуспешно удерживает власть, обладая при этом обязательствами исполнительной власти. Грамотно отходит от глупых технологических нападок противников, не ведётся на их провокации, а строит свою политическую карьеру, которая явно находится гораздо шире, чем Хабаровский край. В этой связи я должен понять своё место.

Но вакуум в любом случае в регионе появится, потому что война, которая идёт между игроками сейчас, ещё не вышла на проектную мощность. Уверен, в это включатся игроки не только партийные. В первую очередь – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, который является, наверное, самым весомым политиком на Дальнем Востоке после Путина. Понятно, как пойдёт эта политическая драка.

Общество пока поражено настроениями в поддержку Фургала, и это достаточно очевидно. Что будет происходить дальше – зависит от ошибок, которые совершит или не совершит губернатор и его противники.

– Вы не видите своего присутствия в нашем регионе?

– Я думаю, моё присутствие в регионе с понятной политической платформой и политической игрой будет не за горами. При этом, я всегда бью наверняка и поэтому подготовлюсь весьма серьёзно. Если бы я прилетел в Хабаровск сейчас даже на сутки и провёл бы мероприятие – это был бы не просто холостой выстрел и даже не фальстарт, а какая-то глупость, которую бы не приняли местные игроки, а может быть даже не заметили, что ещё хуже. Потому что для Хабаровска, как для любого региона, важно понимать с кем имеешь дело. Я не ставил задачу погружать себя в Хабаровскую повестку.

Если Владивосток меня знает достаточно давно и связывает меня, в том числе, с критикой региональной власти и как приложившим руку к отставке Миклушевского, а также к посадкам представителей его команды, то Хабаровск может знать меня только как участника политических ток-шоу на федеральных телеканалах.

– Никита Олегович, по-вашему, к чему может привести монополизация власти партии ЛДПР в Хабаровске?

– Я вообще сторонник сбалансированной конкурентной системы. Притом, как не парадоксально, сторонник авторитарного стиля управления. То есть здорового авторитаризма. В моём понимании – это там, где ответственность за политические решения несёт один человек, но при этом вся остальная политическая система под ним должна носить высокую степень конкурентности, в том числе для обеспечения баланса комфортных взаимоотношений и сдержек противовеса для укрепления этой базовой авторитарной системы.

Кстати, я не думаю, что такой стиль управления является особо уникальным для России. Такие подходы есть и в Европейских странах. К примеру, Ангелы Меркель в Германии или Маргарет Тэтчер в Великобритании. Это нормальные примеры здорового авторитаризма, особенно в напряжённые периоды времени, в том числе и в региональной политике.

Если выборы модерируются ЛДПР и Фургалом под себя – это полыхнёт. И, я думаю, «Единая Россия» не будет ни с кем цацкаться, когда почувствует, что можно дожать. Здесь Фургалу, конечно, важно допускать комфортные условия.

«Единая Россия» старается не бросать своих, а Фургала, если что – точно бросит. Поэтому я рекомендую губернатору исключить эту ошибку и допустить конкуренцию.

Я, к примеру, сам веду сейчас переговоры со «Справедливой Россией» относительно того, чтобы включиться в их избирательную кампанию 2020, 2021, а возможно и 2024 годов.

– Вы обычно серьёзно критикуете региональные власти, губернаторов. При этом главе Хабаровского края явно симпатизируете. Какой срок вы даёте Сергею Фургалу? Когда наступит момент, когда вы сможете аргументированно его ругать?

– Такой срок может и не настать. Меня удивляет способность этого человека почувствовать, как бьются разные башни элиты и так далее, залезть туда и взять своё.

Точно не могу сказать, буду ли я критиковать Фургала, но если буду, то это может произойти даже завтра, если он ошибётся. Политика – это инстинкт убийцы, это война, злая хищническая деятельность. Все, кто считает иначе, либо глупы, либо откровенно лгут тем, кто не сведущ в этом вопросе.

Думаю, что два года губернаторства – это тот момент, когда избиратели начнут разочаровываться в нём. Если Фургал ошибётся раньше, поверьте мне, первым, кто купит билет на самолёт Москва – Хабаровск буду я, Никита Исаев.

Михаил СВЕТЛОВ

(Никита Исаев готов включиться в избирательную кампанию 2020, 2021, а возможно и 2024 годов со «Справедливой Россией»)