//Политика 13+

Сирия – никто не хотел умирать

№ 41(685) от 23.10.19 [ «Аргументы Недели » ]

Сирия – никто не хотел умирать

«Горе нам! Путин – новый король Ближнего Востока» – всего лишь двумя этими фразами можно описать настроение большинства статей в английской и американской прессе, посвящённых выводу американских войск из Сирии. Надо отдать должное англосаксам – рыдать они умеют не хуже, чем врать. Больше всего американцев вводит в ступор то, что Штатам не помогли ни их крупнейшая в мире экономика, ни геополитический расклад в Средиземноморье, где у Вашингтона есть аж семь союзников по НАТО. А у России, как известно, дела в экономике идут печально, союзников, кроме армии и флота, нет вообще, а на Ближнем Востоке имеется лишь одна военно-морская база в Тартусе и авиабаза Хмеймим.

НО ТЕМ не менее произошло то, что произошло. При этом обращает на себя внимание, что серьёзного анализа ситуации западные эксперты не предлагают. По утверждению английской газеты The Telegraph, «Россия возложила на себя функции посредника верховной власти на Ближнем Востоке». Но почему это случилось – издание и само не понимает. В лучшем случае и в Вашингтоне, и в Лондоне дают самое простое объяснение: предательство и некомпетентность Трампа. Мол, он чокнулся и «преподнёс Путину Ближний Восток на блюдечке». Впрочем, англичане сами так сильно запутались в Брексите, что ожидать от них ещё и серьёзного анализа ситуации в одном из самых взрывоопасных регионов планеты не приходится.

Ведущая американская газета The Wall Street Journal тоже придерживается панических настроений, но даёт более детальную экспертизу ситуации. Больше всего её автора – директора ближневосточного центра журналистики и анализа г-н Спайера волнует дальнейшая судьба вооружённых при помощи США так называемых Сирийских демократических сил (СДС). Дело в том, что в их составе насчитывается более 100 тыс. бойцов. И теперь вся эта ещё недавно подконтрольная Вашингтону армия переходит в подчинение Дамаску, а следовательно – Москве. Это уже настоящий удар ниже пояса великой Америке, просто бросившей в Сирии свои базы и своих союзников.

Г-н Спайер уверен, что произошло это из-за правильной организации Москвой военного дела: «Русские ввели важных командиров в сирийские службы безопасности. Влиятельный и широко известный полковник Сухейль Хасан, командир подразделения «Силы Тигра», является главным среди них. Это единственный сирийский офицер, который был приглашён на встречу с Путиным. Кроме того, Россия ввела своих офицеров в состав Сирийской арабской армии, в том числе в Пятый штурмовой корпус, частью которого и станут бойцы СДС».

Неудивительно, что после такого фиаско очень заволновались и в Берлине. Респектабельная общенациональная немецкая ежедневная газета Die Welt утверждает, что «своим решением Трамп превратил НАТО в игрушечную армию». Дескать, «тому, у кого есть такие друзья, враги не нужны». В Берлине уверены, что в результате действий Вашингтона «запущена геополитическая революция. Её последствия и побочные действия ещё долго будут неясны, так же как и её влияние и границы, далеко выходящие за пределы региона». То есть аналитики в ФРГ уже понимают, что Запад ждёт какая-то ж..., но её размер ещё скрыт от них в тумане грядущего.

Впрочем, упрекая Вашингтон в нежелании воевать за светлые идеалы западного мира, немцы занимают двуличную позицию. Они и сами не хотят отправлять в Сирию свои войска. Это, конечно, правильно. Так что не стоит упрекать простых американцев, которым надоело получать гробы из многих точек планеты. Именно их желание и воплотил в жизнь президент Трамп. Не горят желанием умирать в Сирии и другие средиземноморские и черноморские члены НАТО – Испания, Франция, Италия, Хорватия, Албания, Греция, Турция, Румыния и Болгария.Так что можно согласиться с газетой Die Welt, по мнению которой«Североатлантический альянс уже никогда не будет тем, чем он был в десятилетия холодной войны: фактором безопасности для европейцев, олицетворением устрашения противника, а для США – военной инфраструктурой их атлантического положения в мире».

//картина дня

Киевские военные осуществили новый массированный удар по территории ДНР. Об этом говорится в экстренном заявлении, распространенном в пятницу Народной милицией самопровозглашенной республики.

Киевские военные осуществили новый массированный удар по территории ДНР. Об этом говорится в экстренном заявлении…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Пресс-секретарь факультета журналистики Московского государственного университета Дарья Фомина рассказала подробности инцидента с задержанием вооруженного мужчины.

//новости ан