//Политика 13+

Лукашенко встаёт у руля евразийской интеграции

№ 41(685) от 23.10.19 [ «Аргументы Недели » ]

Лукашенко встаёт у руля евразийской интеграции

1 октября в Ереване прошла встреча руководителей стран Высшего Евразийского экономического совета. Говорят, что президент Беларуси А. Лукашенко заметно удивил остальных участников встречи.

ИЗВЕСТНО, что с 2020 года Беларусь становится председательствующей в Евразийском экономическом союзе. На саммите в Ереване планировалось обсудить и принять кандидатуру главы «правительства» (комиссии) ЕАЭС, предложенную Беларусью. А Батька кандидатуру будто бы не представил, порушив все договорённости, достигнутые ранее на уровне глав правительств стран – членов ЕАЭС. Сказал, что должен ещё подумать. А когда ему напомнили, что премьеры уже договорились, ответил, что вопрос этот не премьерского уровня. Решать его должны участники саммита.

По сути дела, в этом вопросе саммит не сработал. А в его кулуарах А. Лукашенко всячески намекал, что видит во главе «правительства» ЕАЭС М. Мясниковича, главу парламента Беларуси. Прямо его не называл, но описывал те черты устраивающей кандидатуры, которые могли бы относиться только к М. Мясниковичу.

Между тем эта кандидатура никак не могла устроить Москву. М. Мясниковичу под семьдесят (он родился 6 мая 1950 года), и ясно, что к активной работе, скорее всего, не способен. Да и современные реалии медведевско-силуановской экономики вряд ли понимает. С другой стороны, он известен и уважаем руководством стран ЕАЭС. Это одно из главных его достоинств. И на возможном посту главы «правительства» ЕАЭС, скорее всего, «шестёркой Москвы»» он не будет.

Говорят, что ко всему этому А. Лукашенко потребовал для Беларуси больших, чем ранее, квот в составе «правительства» ЕАЭС. Сейчас у Беларуси квота на 2 человека. Но главное, что хочет Лукашенко, – чтобы Беларусь стала отвечать за тему торговли между странами ЕАЭС. А это квота России и, несомненно, один из рычагов давления на страны ЕАЭС.

Совершенно очевидно, что А. Лукашенко копит козыри к декабрьской встрече с президентом В. Путиным, на которой, как ожидается, будет подписана «карта интеграции» между Россией и Беларусью в рамках Союзного государства. Соответственно, бурным ходом идёт подготовка для торга на этой встрече.

Для сведения. Следующие выборы президента Беларуси пройдут в 2020 году. И не исключено, что А. Лукашенко может опасаться, что перед президентскими выборами вокруг авторитетного М. Мясниковича может возникнуть некий «центр сил», инициированный или просто поддерживаемый из Москвы. Или с Запада. Но всё равно «центр сил» явно ненужный. Поскольку сам факт его возникновения, даже если он будет виртуальным, порушит его планы на выборы.

Скорее всего, именно поэтому Александр Григорьевич хочет командировать М. Мясниковича на интеграционную ниву. При этом выборы в парламент Республики Беларусь должны пройти 17 ноября 2019 года. То есть г-н Лукашенко должен решить вопрос – будет ли М. Мясникович главой «правительства» ЕАЭС или останется во главе парламента ещё до декабрьской встречи с президентом В. Путиным.

//картина дня

Киевские военные осуществили новый массированный удар по территории ДНР. Об этом говорится в экстренном заявлении, распространенном в пятницу Народной милицией самопровозглашенной республики.

Киевские военные осуществили новый массированный удар по территории ДНР. Об этом говорится в экстренном заявлении…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Пресс-секретарь факультета журналистики Московского государственного университета Дарья Фомина рассказала подробности инцидента с задержанием вооруженного мужчины.

//новости ан

//новости ан

Предсказаны катастрофические последствия гипотетической атаки российской системы «Периметр» по Соединенным Штатам. Соответствующий материал появился некоторое время назад…