Аргументы Недели Политика 13+

О чём договорился Путин с королём Салманом

№ 40(684) от 15.10.19 [ «Аргументы Недели » ]

О чём договорился Путин с королём Салманом
Фото сайта Администрации Президента РФ KREMLIN.RU

Так совпало, что именно в день визита Владимира Путина в Саудовскую Аравию Дональд Трамп распорядился вывести войска США из Сирии и фактически передать позиции американской армии России. Можно не сомневаться, что подобное развитие событий произвело сильное впечатление на Эр-Рияд. Хотя и без этого ближневосточные СМИ, комментируя визит президента России, заявили, что он «покоряет Саудовскую Аравию». Да и вообще, по их мнению, планы Москвы простираются значительно дальше: «Поездка представляет собой часть масштабного прорыва России в сторону государств Персидского залива и Африки в преддверии саммита Россия – Африка».

CАУДОВСКИЕ СМИ, как обычно, очень высокопарно освящали состоявшиеся переговоры: «Служитель Двух Святынь Король Салман ибн Абдулазиз ал-Сауд, да хранит его Аллах, провёл официальные переговоры с Его Честью президентом РФ Владимиром Путиным. В их присутствии было подписано 20 договорённостей и меморандумов о взаимопонимании между правительствами Королевства и РФ». При этом саудовцы очень расщедрились и даже отвалили бабла Чубайсу – пообещали купить акции «Роснано». Впрочем, конкретные суммы пожертвований пока не называются.

Повезло и министру Веронике Скворцовой – Эр-Рияд заключил с Москвой соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения. К слову, судя по опубликованным саудовскими СМИ фото, Скворцова присутствовала на переговорах с королём и принцами, будучи одетой в чёрный хиджаб. При этом она не допустила ошибки официального представителя МИД Марии Захаровой, которая как-то раз надела на встречу с королём хиджаб собственного дизайна, напоминающий буркини для плавания – то есть купальник для мусульманок.

Однако хорошо понятно, что не светские новости о нарядах нашей элиты определяли ход переговоров. По мнению экспертов, самым важным итогом визита Путина к королю Салману является закрепление курса на долгосрочное сотрудничество в рамках ОПЕК+. По сути, наши страны серьёзно продвинулись в создании некоего нового альянса, руководство в котором на паритетных началах разделят Россия и Саудовская Аравия. В итоге довольно скоро возникнет новая организация, которая поглотит ОПЕК и станет «чуть ли не единственным властителем нефтяных цен на мировом рынке».

Впрочем, такие наполеоновские планы наверняка не понравятся Вашингтону, который будет активно вставлять палки в колёса. Но американцы сами сейчас являются крупнейшими в мире производителями нефти и не заинтересованы в падении цен на углеводороды.

Жаркое из блогов

Польская нефтегазовая компания празднует победу в Стокгольмском арбитражном суде
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью